Притча Десять Адамов

Алла Губерниева
Когда-то слепил сам Господь тех Адамов,
что были лицом все в отца своего.
Их десять числом было ровно, не мало!
И делали много в работе всего:
один пахал землю, другой ловил рыбу,
а третий овец пас, четвёртый варил….
Все десять в полезном труде гнули спину,
но вот обратились с вопросом одним
они к своему Прародителю как-то:
– Всё есть у нас Отче, но скажем мы так: – 
чего-то, не знаем мы сами, внезапно
нам скучно и жить, и работать, но факт!
Господь дал Адамам по теста кусочку,
чтоб каждый слепил бы супругу себе.
Подобной ему бы была оболочка,
и верной помощницей в общей судьбе.
Такой, какой хочет увидеть подругу:
худой или полной, высокой, иль нет.
Они с этой женщиной верным друг другу
всю жизнь будут вместе, хоть тысячу лет.
И каждый Адам приложил всё старанье,
подруга была бы такой, как хотел.
Господь вынес сахар им всем в назиданье,
чтоб сладкой бы жизни познали удел.
– Здесь десять кусков, сыновья, на подносе,
тем сладкой вам жизни желаю всем я.
Съедите кусочек, в подруг без вопроса
вдохну сразу жизнь, чтоб была бы семья.
Весь сахар был съеден, Господь недоволен:
– Кто плут из Адамов, и съел два куска?
Один был тут лишним, моя теперь воля:
мешаю всех женщин, стоите пока,
и вам раздаю, что случайно попалась,
затем в неё душу для жизни вложу.
Жить будете с той, что теперь вам досталась,
и делать лишь то, на что я укажу!

С тех пор из десятка Адамов, наверно,
считают все девять –  чужая жена
намного своей слаще, что несомненно,
и только один, что все жёны – ровня.
Они одинаковы, он так считает,
и всё потому, что лишь этот Адам,
кусочек кто съел тогда, точно же знает,
а съел сахарок тогда лишний он сам!

Притчи.ру 58 (2964)
Картинка из интернета.