Геометрия воли

Юрий Востряков
Торчит штырём под звёздным дождём
Останкинской башни бетонная аркебуза
Упорото зырят в оконный проём
катеты-стены, крыши-гипотенузы

Опифагоренный*, не «от-кутюр»
стиль угловатый среды обитания:
гасят кабачный** ночной абажур
хрущёвки, ларьки, комбинаты питания

Брусчатка-пластик-кирпич-стекло,
пространство углами иссЕчено
Песчинок сколько стечёт и стекло
под синевою омлеченой

Геометрия воли – не нарядна, бедна:
без статУй, капитолиев, скипетров
Я подъездом проникся и мне не странна
топология параллепипедов 


* - имеется ввиду теорема Пифагора о прямоугольном треугольнике
** - здесь от слова «кабак» (тыква)