Ген бродяжий

Елька22
Когда всесильный бармаглот всем раздавал по роже,
Я тоже жрал запретный плод и жаждал смысла тоже.
Устав бояться простоты обжорливого счастья,
Я из бесхозной пустоты ваял ключи и снасти.

Одетый в шкуры и парчу, морали и пороки,
Подобно тонкому лучу я разрезал эпохи,
Взвивались эры наугад, ползли века на брюхе:
Менялся облик, ракурс, взгляд, идеи и науки.

Я печень рвал, как прометей, и бычил, как юпитер,
Но оказалось, я – ничей: массовка, атом, зритель.
Ещё вчера – рачитель слов, сегодня –  тварный штемпель,
Зачем наличие мозгов, когда совсем не гегель.

И день прошёл, и жор прошёл, …и обмельчали сути:
Полёты к звёздам – хорошо, но ближе – сытный пудинг.
Дух изошёл. Остался – пшик, пустая оболочка;
Удушлив авгиев тупик, мила гвидону бочка.

Построен сруб, посажен куст – жизнь не пропала втуне.
Сдам за бесценок пламень уст …но в моде – хайп и  нюни.
Стою у бездны на краю, от скуки умирая,
Я человечество пою, но песня вышла злая.