Взять Диогена!

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Я твёрдо о будущем знаю одно...» (http://stihi.ru/2021/05/13/1132)



======================
Настя:
======================

Только любовь к человечеству, жизни
Может спасти этот Мир.
Но, к сожалению полны эгоизма
Самовлюблённые мы.

Тешим своё, чем можем эго,
Пальцем любим крутить у виска
Пред тем, кто слабее, душою кто нежен,
Кто не знает свои права.

Грубость старается взять превосходство,
Дьявол словно вручил ему плеть.
Замолкает при наглости благородство,
Боясь уронить свою честь.

Больше бы света людям от Бога,
Меньше зловонья в душе.
«Не ставили б палки в колёса» в дороге,
Бесталанность своё клише.

Только любовь к человечеству, жизни
Может спасти этот Мир,
Но трудно избавиться от эгоизма,
Легче Мир превратить в сортир.




======================
Руби:
======================

Всеобщую жизнь подвергать исправлению —
Дело жестокое — нет отвратительней...
Две тысячи лет одержимы «спасением» —
Это же ад, населённый спасителями...

Выглядят дико, кто не одержим
Навязывать веру свою кому-либо...
Взять Диогена! Шокировал мир
Лишь тем, что жил счАстливо в бочке от пива!

Считалось, ему подражать — моветон:
Спал на плаще, обнимался со статуей...
Как впрочем, и с Фриной* — не всё ли равно
«Жил по природе»... незАмысловАто он...

До крайности мог довести всех и всё...
Чтить нужно «наследство» античного грека!
Сквозь толпы шёл днём со своим фонарём —
Искал безразличного так человека...

Ни в «обществе» видел спасение мира,
Ни в «демократиях», в «умных» правителях...
А жизнь оттого уже нЕвыносИма:
Сплошь реформаторы, всюду спасители...

Кто слово «мы», произносит с уверенностью,
Восприниматься бы должен врагом...
Вор и мошенник без всякой ответственности...
— Покатятся в ад... иже с ним прямиком...


_____________________

*«О, Фрина!» (http://stihi.ru/2017/07/14/7744)