Три крови

Елена Грищенко 2
Мой дед - украинец, а бабушка - полька.
Их крови во мне набирается столько,
Что с русскою кровью родного отца
Сложились черты и души, и лица.

Я, слушая бабушку, Польшу любила:
Как ласково "добже" она говорила!
"Як гарно!" - ей вторил смеющийся дед,
Съедая украинско-польский обед.

Мне нравилась речь их в смешении с русской:
Как будто на лютне, бандуре и гуслях
Звучали забота, любовь, доброта -
Я с детства от ненависти привита.

Нас мудро учили в советские годы,
Что дружбы достойны любые народы.
Но что-то пошло в этом мире не так:
Кто братом был раньше, теперь уже враг.

...Мой дед - украинец. Сражался на фронте
За мир. И сейчас бы он крикнул: "Не троньте!"
Но родина деда в безумном огне.
И боль причиняют три крови во мне....