Пленник ночи

Елисей Каменский
Я выпил всю ночь.
Мне нечего больше пить.
Я открываю окно и смотрю в темноту.
На улице дождь,
И хочется снова курить.
Я отмечусь в ночи и окурок пошлю в пустоту.

Караван фонарей,
Что холм освещает во тьме,
Растянулся от края до края, не зная преград.
Из небесных морей
Не выплывешь к душной тюрьме.
Это рваное небо сегодня опять из заплат.

Синий дым на холме,
Что окутал мой маленький дом,
Сотни раз нарушали враги в неравном бою.
Я не был на войне,
Но я чую её всем нутром
И шагаю покорным солдатом в общем строю.

Я словно тот гость,
Что остался здесь в вечном плену.
Я уйду точно так же, как будто бы не приходил.
Но поднят тот мост,
И я опоздал на войну,
На которой я не проиграл, но и не победил.