Я добираюсь до Ума

Ник Мамаев
Я добираюсь до Ума
И Истины, что мне дороже,
Хотя их стережёт тюрьма
И очень часто кто-то гложет.

Цветы – преддверие плодов –
Все ароматны, быстро вянут,
Я помогать, растить готов;
Об этом в книгах упомянут.

Ребёнок – показатель сил
Родителей и нашей жизни.
Его преддверье я вкусил,
Нацелены на сладость мысли.
 
Страна на новом рубеже.
Мир тоже не стоит на месте.
Сменились истины, умы
Хватило ста лет или двести.
 
Хочу классический расклад –
Не ощущение вращения.
Найду, надеюсь! Буду рад.
Следы исчезнут отвращения.

Таких, как я, в миру один.
Все уникальны, в целом, люди.
Очерчен раб и господин,
Средь них козявочки без груди.
 
Кто ты? Сумел ли разглядеть?
Задумывался ль на досуге?
Умеешь в этой Жизни бдеть?
Готовы ли для дела струги?

Не удивлюсь, что ничего
Для мира и себя не сделал,
Дымил, пылил, был бечевой
Ты к обществу людей приделан.

Не состоялся и в семье,
Хотя нужда стучала в двери.
Сидишь с бутылкой на скамье
Вещаешь глупо: «Люди – звери!»

16.05.2021, Санкт-Петербург