Тебя тут нет

Ида Лабен
    
     Тебя тут нет. Свинцовая вода
     Сегодня мне сказала: «Никогда».
     Был ветер. Отсыревшие скамейки
     Среди кустов зияли наготой.
     Листва желтела по краям аллейки,
     И ухмылялся этот мир пустой.
      
     Нет, нет тебя. Те ветлы у реки,
     Напротив, по-осеннему горьки,
     На дальнем берегу, пустынном тоже,
     Завешенные сеточкой дождя,
     Так сиротливы, что на нас похожи.
     И я на них смотрела, уходя.

     Нет, нет тебя. Все едет под откос.
     Сквозь золото и кружево берез
     Отчетливо темнеют пятна елей,
     И темного все больше. Мы с тобой,
     Ведь мы с тобой дурного не хотели,
     А все-таки случился перебой,

     Провал. И дождь смолкает. На мосту
     Машины проезжают в пустоту,
     И дальний берег не вполне реален,
     И эта осень призрачна вполне.
     И челн Харона, кажется, причален, -
     Тот смутный челн на сумрачной волне.