Муравей-портной

Елена Толстенко
Он работает в три смены,
Часто даже в выходной.
На деревьях строит гнёзда
Этот Муравей-портной.

Шёлк, добытый из личинок,
Муравью заменит нить,
Чтобы прочно и надёжно
Лист с листом соединить.

Хоть нелёгкая задача
Из листвы пошить приют,
Споро движется работа:
Муравьишки тут как тут.

Каждый трудится упорно,
За стежком – ещё стежок.
На ветвях из ста домишек
Вырос целый городок.



Азиатский муравей-портной обитает на деревьях. Встречается в тропиках и субтропиках: Южная Индия, Юго-Восточная Азия (в том числе: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Новая Гвинея, Индонезия), Австралия. Муравьи строят гнёзда на деревьях, соединяя их из листьев, которые они скрепляют паутинными нитями своих личинок. Одна колония может занимать более 10 деревьев и размещаться в 150 гнёздах. Общая численность одной семьи составляет от 100 000 до 500 000 рабочих муравьёв. Агрессивные хищники, потребляющие многие виды беспозвоночных. Способны защищать многие виды древесных насаждений от вредителей. Личинки и куколки этих муравьёв используются местным населением для кормления домашних птиц и на рыбалке, а также в традиционной медицине в Таиланде и Индонезии. Некоторые сборщики муравьёв набирают до 200 кг этих насекомых в год и зарабатывают до 12 долларов в день в летние сезоны.


Источник: Википедия