Блудный сын

Алексей Ковалевский Избранное
Адским пламенем память объята,
Ветер мысли навек разметал...
— Подскажи, где была моя хата,
Я не знаю, туда ли попал.

— Неужели искал это место?
— Я вернулся — такой ли, сякой!..
— Ничего о тебе неизвестно
Даже тем, кто ушел на покой.

Даже вихрям, что светятся прахом
И сухими глазами глядят!
— Но пожили здесь тоже с размахом,
Вот — одни головешки чадят...

— Что ты хочешь сказать?
                — Все мы квиты —
Блудный сын и такая родня!
— Слушай: шепчутся как ядовито...
— Даже мертвого мучишь меня?!

— Над тобой соловей не засвищет,
Не заплачет у ног лебеда...
— Я вернулся к родным пепелищам!..
— Нет, ушел неизвестно куда.

(Из книги "Весна-Живана". 1999)