Вольности

Владимир Лисовой
Смотреть на жизнь со стороны
та вольность, где не все сильны.

             Мы видим мир один на всех,
             но мысли как-то вразнобой.
             Что происходит видят все,      
             но — разное перед собой.

             Всю вольность наших будних дел
             жизнь помогает понимать.
             Что ладно, где что не успел,
             недоброты как избежать.

             Возможности у всех близки,
             реальность правит их итог.
             Оценка дел со стороны
             снижает трудностей порог.

             Но это сложная стезя,
             тут в объективности вопрос.
             Порой запрет себе — «нельзя» —
             продлить способен чести срок.
         
             Еще всем нам дана судьба,
             в ее пределах мы живем.
             Реализация себя —
             возможность строить жизни дом.

             Отчет за вольность очень прост
             и за себя, и за дела.
             Есть результат — возможен рост,
             нет — все в себе ищи тогда.

Мы все вольны перед собой.
Никто не волен пред судьбой.