Не росы, не дымчатый жемчуг...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *
                Е. А. Исаеву

Не росы, не дымчатый жемчуг
В холодной вечерней траве,
А слезы языческих женщин
О горе своем, о вдовстве...

Заржут буйногривые кони,
Зарница блеснет за холмом —
И вот уж попробуй упомни,
Затерян в столетье каком!

...Совсем бы запутались мысли,
Как эта седая трава,
Когда б о погибших на Висле
Вдали не запела вдова.

(Из литинститутской дипломной работы, 1983; из книги "Жар-цвет", 1988. Предисловие Егора Исаева и Владимира Милькова)