Конь бледный и конь вороной Б. Савенкову Романс

Влад Норманн
Ворон чёрный - демон бедный,
что ты кружишь надо мной? -
конь во тьму проскачет бледный,
в бездну канет вороной,
только гулкие копыта
будут эхом отзываться,
всё испито, всё забыто,
что печали предаваться?
Что же душу мне тревожат
вездесущие вопросы? -
вечный боже не поможет,
вновь меня сомненье гложет,
мчат с откоса паровозы,
мчат с откоса паровозы
дней моей осиротелых,
в моём сердце вянут розы,
грустно я шепчу угрозы
своих строчек оголтелых,
от стихов в объятья прозы? -
нет, стихов, но только белых...
Бог, как скаред привередный,
помощь мне не обещает,
ворон чёрный - демон бедный
грустью сердце возмущает,
и ищу я пятый угол,
словно уголь, прокопчённый,
надо мною ночью гулкой
снова кружит ворон чёрный...
Может это всё же демон
заглянул к нам между делом? -
круг во тьме рисую мелом,
будет демон приручённым,
будет он совсем покорным
вплоть до утренней до рани
битой картою игорной
у меня лежать в кармане,
все мечты мои исполнит
и с улыбкою победной
я пущу его на волю:
"будь свободен, демон бедный",
зазвенит душа струной,
конь во тьму проскачет бледный,
в бездну канет вороной,
ворон чёрный - демон бедный,
что ты кружишь надо мной?         

1992