К милой из Карл Маркс с алеманского диалекта нем

Валентина Траутвайн-Сердюк
Я думал о тебе сто тысяч раз
В мелканье дней, ночей за часом час,
В моих ты чувствах прочно поселилась,
С чего же мне начать, скажи на милость;
Когда Венеры гаснет яркий свет,
И красит солнце небо в алый цвет,
Тогда я в грёзах дивных пребываю,
В мечтах с тобой счастливый  я гуляю...
Когда в закат уходит солнце вспять,
Когда Венеры виден  блеск опять,
Во мне пылает вновь одно желанье,
Что ночь подарит нам любви свиданье.
Так думал я уже сто тысяч раз;
Быть может, ангел мой не спит сейчас?
Не спит мой ангел...Грезить начинаю,
И вновь о встрече с милой я мечтаю.



Karl Marx

O, Meili !

Ich hab schon tusigmol an Di gedacht
Mir ischt der Tag nit lang, nit lang die Nacht,
0 Meieli, was soll ich wohl beginne?
Du hast umfangen alli mine Sinne
Und ob der Morgenstern von dannen goht
Und dort die Sunn’ am heitre Himmel stoht
So sitz i still, als thaet i schier verlange:
Wie isch es wohl mi’m Meieli ergange?
Und wenn die liebe Sunne niedersinkt,
Der Obestern schon aus der Ferni blinkt,
Dann kommt min altes Sehnen und Bange:
Wie isch es wohl min’m Meieli ergange?
So han i tusigmol und tusigmol gidacht.
Was isch mi Denke, wenn Din Engli wacht?
Dein Engli wacht, das wuerd’ ich schon eninne,
Drum will i froehli Allis nummi beginne.

Мой перевод на Hochdeutsch:

O, Maegedlein !

Ich hab' schon tausendmal an dich gedacht,
Mir ist der Tag nicht lang, nicht lang die Nacht,
O. Maegdelein, was soll ich wohl beginnen?
Du hast umfangen alle meine Sinne.
Und ob der Morgenstern von dannen geht,
Und dort die Sonn' am heit'ren Himmel steht,
So sitz' ich still, als tu' ich schier verlangen:
Wie ich mit meinem Maegdelein ergange?
Und wenn die liebe Sonne niedersinkt,
Der Abendstern schon aus der Ferne blinkt
Dann kommt mir altes Sehnen und auch Bange:
Wie ich mit meinem Maegdelein ergange?
So hab ich tausendmal und tausendmal gedacht,
Was ich mir denke, wenn mein Engel wacht,
Mein Engel wacht, das wuerd' ich schon besinnen,
Drum will ich alles froh nunmehr beginnen.