титульная страница

Май Август
а в г у с т


 ч ё р н о е     з е р к а л о


эпицикл 3
композиции 1972-1976 годов




из книги августа
часть 3
Я   Б Ы Л
эпицикл 3
ч ё р н о е    з е р к а л о







Земля


Не надо искать чёрта, когда носишь его за
 плечами. Ищи чёрта тогда, когда он в тебе.
Я переломал все спички, зажигая свечу,
которая днём помогает найти человека – я искал человека, силясь увидеть неяркую тень от свечи.
Вовсе не горячечный бред – черти были
повсюду нужно было лишь показать их людям.
Слепые смеялись надо мной и называли меня
 слепцом.
Безумные учили жить.
Безногие жаловались: чего печалишься? Мы
 не можем ходить!
Я отвечал: но я не могу не писать стихи!
Глухие спрашивали: что же ты можешь?
Всё, отвечал я, всё.