Малый Сталинград

Юрий Ишков
Рождённым устоять не страшен ворог,
Несли погибель пули и снаряды,
Горел и бился мужественный город
И становился "Малым Сталинградом".

Великие сражались храбро Луки,
Сороковых годов не стёрлись даты,
Поведают своим потомкам внуки,
Что в каждой пяди - кровушка солдата.

На письма с фронта капали слезинки,
А тут шёл бой и всюду висла копоть,
Щитами были тонкие травинки
И бугорки у вырытых окопов.

За жизнь страны в смертельные атаки
Геройски поднимались батальоны,
Поэтому багряны летом маки,
А осенью развесистые клёны.

Воскрес из пепла город русской славы,
Оберегает он под яркой синью
Озёра и бескрайные дубравы,
И матушку - родимую Россию.

В Бессмертное от нас уходят братство,
Отчизне завещая День Победы,
Последние из "малых сталинградцев",
Рождённые пройти огонь и беды.