Лебеди

Евгения Лагунина
Это было много веков назад,
Наш корабль, как птица, стремился к югу,
Мы без слов могли понимать друг друга,
От того звучал только волн набат.

Помнишь наш последний вечерний час?
Как горел закат переспелой вишней?
Мы не знали, что решено всевышним,
И смотрели в небо, как первый раз.

Я была опасна, ты был силён,
Метким был мой лук, твой кинжал - наточен,
Только наш корабль, как и жизнь, не прочен
Посреди солёных и зыбких волн.

Помнишь ветра смелый шальной порыв?
Он как будто взмыл из морской пучины,
Потушил закат, как сквозняк лучину,
И раздался грома свирепый взрыв.

Страшен молний кнут, расступилась мгла,
За короткий миг в этом гневном свете
Мы смогли понять, что восточный ветер
Гонит наш корабль, впереди скала.

Как спокойны были твои глаза,
Этот взгляд в боях исцелял мне душу...
Жаль, что нам уже не ступить на сушу,
Жаль, что нас легко победит гроза.

Как прекрасна жизнь, горяча любовь,
Только скоро нас на земле не станет,
Наш корабль поспешно под воду канет,
Не в бою прольётся лихая кровь.

Я назад шагнула, нацелив лук,
Пожелав избавить тебя от муки...
Пусть темно, пусть ветер, не дрогнут руки,
Не смутит в висках непокорный стук.

У тебя в ладони блеснул кинжал,
Ты боролся с той же безумной мыслью...
Лук скользнул из рук, не случился выстрел,
И на доски глухо кинжал упал.

Ты шагнул ко мне, и твоё тепло
Обожгло меня, как всегда бывало,
Что нам смерть с тобой, и гроза устала,
И вокруг опять, как с утра, светло.

Через грохот волн ты шептал покой,
Ты всегда со мной, чтобы не случилось,
Пусть бы так всегда сердце ровно билось,
Вечен этот стук под моей рукой.

И настала вдруг неземная тишь,
А потом удар корабля о скалы...
И кругом вода. Я в бреду шептала:
"Где же ты сейчас, почему молчишь?.."

И померкло всё. А потом был свет.
Необычный свет, голубой и нежный,
Простиралось море в дали безбрежной,
Ни одной волны и в помине нет.

Разве тут когда-то была гроза?
Я вокруг смотрела тревожным взглядом.
От чего сидит белый лебедь рядом?
Почему знакомы его глаза?

Часто я искала ответ в воде,
Столько скрыто в лёгком морском движеньи...
И теперь увидела отраженье:
Пара белых сказочных лебедей.

Может быть, с тех пор пронеслись века,
Мы теперь с тобой навсегда крылаты,
И встречать зарю, провожать закаты,
Не мешают белые облака.

Если вдруг грозы растревожит звук,
И опять мне станет от страха душно,
Ты меня накроешь крылом воздушным,
Я услышу сердца знакомый стук.

     Май 2021