Женщины

Ева Сытина
Есть женщины - «Мы всё ради детей».
Жаль, премию «Мать года» не дают.
Такие не становятся мудрей,
Их дети на заботы их плюют.

На жертвенный алтарь они кладут
Все лучшие года, мечты, таланты,
Когда бегут в «Я ж мать» своём бреду
В Испанию, мамаши-эмигранты.

Несчастные, не ждущие хвалы,
С дипломом красным университетов,
Отбросив гордость, моют здесь полы,
Пока дитя их в школе разодето

Сидит в своём мобильнике весь день,
Английский, типа, учит и испанский.
Ох, сколько жертв! А дитятке всё лень
Трудиться в атмосфере декаданса*.

Есть женщины - «Карьера наше всё».
Не женщины, Стив Джобсы с сумкой «Гуччи».
От них желанием одним несёт
Красивее, умнее быть и лучше!

Для них саморазвитие важней
(Учли издержки брака и декрета).
К проектам же относятся нежней,
Чем к мужу и делению бюджета.

У них за целый день один салат,
Они и ночь не спят (созвоны в Скайпе).
Надев костюм и выкинув халат,
Идут по жизни словно бы на хайпе.

Но после всех контрактов, смет и встреч
Так хочется тепла чуть-чуть в награду.
Успех для женщины почти Дамоклов меч**,
Угроза, что семью ведёт к распаду.

Есть женщина - «Работа плюс семья»,
Всё лучшее из двух миров собравшая.
Такая – то ли ведьма, то ль змея,
Бесценнейший секрет тайком узнавшая...


*Декаданс – упадок, культурный регресс.
**Дамоклов меч – фразеологизм, обозначающий нависшую над кем-либо постоянную угроза при видимом благополучии.