Штабс-капитанское

Анна Корнет
Яичницу глазную доедай, 
штабс-капитан, добру не пропадать же.
А сам пропал. Нагрянула беда же,
и пусть бы с ним – с Илюшечкой беда.

Он младшенькому палец прокусил.
За папу мстил, за папочку родного –
за камнем камень, и опять, и снова
бросал в дразнящих из последних сил.

Заботься, завтра, о себе само,
а бедным людям вы(до)живать сегодня. 
Топчи, "мочалка", яростно две сотни,
себя не помня, поспешай домой.

Где Сиракузы, батюшка, где мы?
Надежду отберёт брезгливый доктор. 
Штабс-капитан, что ты исправить мог-то
на шаг один до нищенской сумы?

Подаришь черноносого щенка –
огромным злым защитником он будет
униженным и оскорблённым людям,
но Жучку заменить нельзя никак.

Смотри, как безмятежны небеси –
там ангельские души обитают,
и мамочку люби – она святая,
и корочку воробушкам неси
на кладбище.

15.05.2021