Цветок жизни

Галина Самоленкова
 
         
 По дороге к Ладожскому озеру, около железнодорожной станции Ржевка, на искусственном холме стоит бетонный пятнадцатиметровый цветок. Это мемориальный комплекс «Цветок жизни», установленный 28 октября 1968 года. Он посвящен памяти погибших детей в блокадном Ленинграде.

На высоком холме возвышается гордо
У дороги на Ладогу белый цветок-
Это памятник детям блокадного города,
Всем, кто должен бы жить, да вот только не смог.

Смотрит в небо цветок тот, ветрам всем открытый,
Никогда не завянет он, не опадёт.
Снегом вычищен он и дождями промытый,
Согреваемый солнышком вечно цветёт.

Кто увидит его - вспомнит годы блокады:
Голод, холод, утраты родных и друзей
Осаждённого милого всем Ленинграда,
Что свалились на плечи невинных детей.

Тот цветок вечной памяти, боли и грусти
В каждом сердце затронет печали струну.
И рождённая клятва тебя не отпустит,
Не забудешь вовеки ты эту войну.
                16.05.21 г.