Райские яблоки. Памяти В. С. Высоцкого

Андрей Саар
Я когда-то умру -
Мир известен печальным финалом,
В грязь ли мордой, в подушку,
Мне будет уже все равно,
Что-то было, светилось,
И вдруг почему то - не стало,
Словно пленка порвалась
В нелепом и старом кино.

Прискакали. Гляжу...
Да глядеть то уж, собственно - нечем,
Там где были глаза -
Безмятежная стылая гладь,
Впереди - ничего,
Ни садов, ни ворот, и ни свечек,
А бездонная ночь,
В ней ни яблок, ни звезд не видать.

Убиенных щадят,
Только вовсе не балуют раем,
Это было бы просто -
Пожил и еще раз живи,
Нет, ребята, увы -
Но однажды мы все умираем
Это - вечный закон,
Он на вечной замешан крови.

Дивных райских садов
Вас не ждет напоенная сладость,
Вам досталось сполна -
Ну и значит - пора отдохнуть,
Здесь малина, братва!
Здесь навек упокоится радость -
Все вернется на круг -
Только яблоки тут не растут.

Вот такие дела!
Отгорели до тла канделябры,
Мы с собой не берем,
Что за жизнь на земле соберем,
Уходя лишь запомни
Тот вкус приснопамятных яблок,
Ты надолго умрешь...

Да и все мы когда-то - умрем.