Четверостишия

Галина Мазурова 2
Четверостишия
             *
Есть обиды такие - как раны,
Нет, не те, что царАпнули кожу,
Те, что в сердце дырою рваной -
На убийства очень похожи.
             *   
Я о себе молчать имею право,
Наговорилась… Да и зареклась…
Не жалует гостей моя держава,
Даров данайцев, как огня, боясь...
             *
Опять захлестнуло… «С чего, казалось бы»?
Думают близкие неодобрительно,
«Вчера ещё я рассказала бы,
«А сегодня… Не мучайтесь… Всё офигительно…»
             *
Так значит вы войной пошли?
А, знаете, я даже рада -
Пусть топит ваши корабли,
Моя скучавшая армада.               
             *
Я не обязана всем нравится,
Нет целей у меня таких -
Чтоб пластилином мягким плавится,
По замыслу, в руках чужих.
             *               
В голове и в быту – кавардак и разруха,
В километрах вязания – смысл бытия,
На скамейке брюзжащая злая старуха…
Боже мой, только пусть это буду не я.
             *               
Если б жизнь свою начать сначала -
Некоторых лучше б не встречала,
Говорят – для опыта дал Бог…
Сам, наверно, справиться не мог.
             *               *
Я стараюсь подальше держаться,
От плохих и хороших, от всех -
Чтоб не плакать, не улыбаться,
Ни печаль не делить, и ни смех.
             *              *
В ушах – звон, в глазах – резь,
Сердце «заходится» гулким набатом,
Что-то всё чаще такая «аз есмь» -
Ладони не сжать, и ноги из ваты…
             *              *
Как смешны и нелепы иные слова,
Уж чем их повторять, лучше бы о погоде -
«Жизнь, ты знаешь, она, по любому, права…»
Ничего не сказал, но сочувствует, вроде?               
             *
Мне говорят – ты опыту поверь -
Боль всякую залечат солнце, море…
Сказали б лучше, обойти как дверь,
В которую пролезло боком горе…
             *
Забьёшься надежно в глубокую щель,
И думаешь – выйду не скоро…
Но варвар разрушит твою цитадель,
И сдастся обугленный город.
             *
Раз сто, наверно, в этой жизни,
На грабли наступив подряд,
Я утешала  себя мыслью –
Не там всегда они стоят.
             *
Ворон ворону глаз не выклюет –
Аксиома, клише, постулат…
Люди падшего тыкают иглами –
Так и надо, сам виноват…
             *
Жизнь не прощала мне огрехи,
(Как будто я уже в аду)…
Собою посбивав все вехи,
Куда – не знаю, но иду.
             *
Всё будет хорошо, и не иначе,
И ветер перемен уже в пути,
Жизнь обновила версию, а значит –
Надежда есть куда-нибудь дойти.
             *
А день придёт, куда он денется,
Ему нет дела до проблем,
Жизнь заиграет и запенится,
Плеснёт шампанским, но не всем.