Так мы учились побеждать

Шипунов Александр Михайлович
Был незаметным городком Рубцовск,
Встал на ноги, когда с войной великой,
Заводов оборонных быстрый рост -
В промзону город превратил – безлико.

В семидесятых - он - как джунгли рос.
Давно закончилась война, но только,
Бандитским городком прослыл Рубцовск,
Ссылала зэков вся страна, на стройки.

Я улиц понял основной закон,
Как получил синяк в неравной встрече:
"На улицах, поделенных шпаной, -
Главнее сила, не фигуры речи".

На до, и после - жизнь я разделил,
Храня лицо от новых избиений,
Всем пацанам по трое предложил,
Ходить по улицам, так меньше опасений.

Ведь храбрость отморозков - только понт,
Ведут они себя как волчья стая,
Тех бьют, кто жёстко, не даёт отпор,
Идёшь смелее - сразу отступают.

А чтоб, ещё увереннее быть
(Зимой со школы возвращались ночью),
Мы в секцию борьбы - но не рекорды бить -
Пошли - просто хотели выжить, очень.

Родителям пришлось продать баян,
Не до уроков в музыкальной школе.
Сплотившись, против малолетних "уркаган" -
Себя, мы сами защитим - "не видеть воли".

Случилось - спорт меня, почти что спас,
И это было славное начало.
Адреналин от спорта, каждый раз -
Без тренировок, даже плохо стало.

Так мы учились - в жизни побеждать,
Ещё сильней я стал в себе уверен,
Когда с тремя  - смог в драке устоять,
Суровый опыт был, но для меня, бесценен.

За битого, небитых двух отдать,
Всегда готов любой командный тренер.
Взрастив в себе способность побеждать,
Ей, беззаветно, я по жизни верен.
 
14.05.2021