Ii. исчезающий миг современности продолжение

Николай Колос 2
II. ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИГ СОВРЕМЕННОСТИ (продолжение)

4.
Мост был заблокирован. Там примостились дядя Гыба и тетя Луза в разных концах моста. Они чувствовали, что Янко где-то здесь. Тем более, что в поле зрения появился старичок с петухом, который что-то знает. Им так казалось. Для того, чтобы не уснуть тетя Луза каждые полчаса упрекала дядю Гыбу, в том, что он воспользовался ее обмороком, и при самом солнечном свете рассматривал ноги Тети Лузы выше колен. Пожалуй он и раньше их видел, но то было почти в полной темноте, или при тусклой свечке. А здесь при солнечном свете! Что бы могли подумать в приличном обществе? То-то!

Дядя Гыба в начале молчал, но когда тетя Луза повторила это третий раз он не сдержался и чуть не крикнул -
--Что ты старая карга гавкаешь! Да такой тошнотворной отравы, как твои ноги, я в жизни не видел! Мне всегда рвать хотелось при виде твоих ног. Если бы мне не нужен был Янко, я бы ... - и он махнул рукой.

У тети Лузы в горле дыханье сперло. Она что-то хотела, то ли возразить, то ли упрекнуть в несправедливости, но с горла вылетело только клокотанье. Когда клокотанье перешло в кашель, потом в шипение, потом в какое — то междометие, и после того, когда уже отдельные слоги постепенно начали превращаться в слова, тетя Луза, вся  обливаясь справедливо гневными слезами сказала -
--Еще ни один мужчина в моей жизни, а я их повидала, ой сколько! Не посмел меня так оскорбить! Даже последний муж мой, чтоб он был прокл... ой, что это я? - Царство ему небесное
не посмел сказать ничего подобного о моих ногах! Пусть бы только попробовал! А ты дядя Гыба? Я же думала отдам тебе остаток своей драгоценной жизни ... я же думала, когда продадим Янко, то заживем ой как! А ты все мои надежды ... Ладно. раз ты так запел, то я умываю руки. Лови сам своего Янка сам ... -  Тетя Луза кряхтя встала, плюнула в сторону дяди Гыбы, благо он был по ту сторону моста, и сделала несколько шагов в поле, по направлению к своему дому.

--А, ну-ка стоять, старая размазня! - Крикнул дядя Гыба — если упустим Янко, ты первая будешь болтаться на виселице. Ты еще не знаешь отпрыску какого великого и властного человека нужны его органы! Если я скажу, ты упадешь замертво и не встанешь! Чтоб ты не упала и могла продолжать поиски я промолчу. -
Тетя Луза встала как вкопанная и ее затрясло как в лихорадке. Она, где стояла, там и села. Через какое-то время дядя Гыба успокоился и уже мирным тоном спросил -
-- Ты не припоминаешь никакого события связанного с Янко, может, что-то говорили соседи, или еще что?.. - И тетя Луза вспомнила про нищенку, просившую отдать ей Янко, и про котенка, которого она ему подарила, но при этом не преминула добавить, правда ли, что он так думает о ее ногах, или пошутил? Дядя Гыба помолчал, потом добавил -
-- Ты когда нибудь пекла хлеб?
-- Да -- ответила тетя Луза -- а что?
-- Не случалось ли у тебя так, что ты тесто  заквасила, но по какой-то причине не испекла и только через неделю заглянула в бочку
-- Да, было так, а что?
-- И что ты увидела в бочке?
--Ой, страх Божий! Такое вонище и все расползлось, аж через верх эта вонь лезла ... а что?
-- А то, что ты похожа сейчас на то твое тесто, расползлась, аж через верх лезет и прет как из твоей бочки! -

Тетя Луза всхлипнула, потом заплакала чуть громче, но вспомнила про виселицу и замолчала. Что в ее душе сейчас творилось, могут знать только те кто чувствует оскорбленную женскую душу. Тем не менее она уснула раньше. Дядя Гыба как не боролся со сном, как ни пугали его последствия исчезновения Яна, все равно, облокотившись для безопасности о стойку перил моста, захрапел. Что ему снилось в эту ночь, он никому не рассказывал. А может забыл. Потому, что проснулся он в то время, когда хотел повернуться на другой бок и свалился в воду.

Конечно, он схватился как ошпаренный, но только минуты через три смог воссоздать в своей памяти поочередно все события, вплоть до падения в воду. Тетя Луза проснулась чуть раньше и когда Дядя Гыба выбирался из канавы подумала - «Есть Бог! Это тебе за мои ноги и мою квашню».

Тем не менее положение становилось катастрофическое.
Они пришли домой к тете Лузе, но  детей не застали. Их не было. Как корова языком слизала. И в добавок дверь была закрыта не на замок, а завязана через замочные кольца веревочкой. . Дядя Гыба воскликнул --
-- Так это же та веревочка, что старичок петуха привязывал! Вот и перышко осталось петушиной масти ... видишь? -

Конечно тетя Луза все видела, но не терялась в догадках, потому, что не могла предположить ни одного хода вперед. Поэтому она и в шахматы не играла. Шашки -- это другое дело, там только нужно было не прозевать, чтобы не срубили шашку за фук! Доминишко — это тоже дело попроще.
Зашли в дом. Пусто. Каша стояла на столе не съеденная. Но, о ужас! На столе остались крошки белого хлеба и несколько шкурок содранных с хорошей колбаски. Хотя дрянная запасная одежонка осталась. Дети исчезли в чем были одеты. Дела, твои Господи!

Дядя Гыба выбежал и побежал за дом. Там никого, только, темнела ямка, что раскопал старичок и в ней ползали два червяка не успевшие зарыться в землю. Значит старичок был недавно -- резюмировал он.
Сосед, что справа, сказал, что он ничего не видел, только слышал как целую ночь пели петухи, хотя на всем околотке петухов не было. Последнего тетка Марыся зарубила и сварила бульон своему деду, когда тот заболел, но когда это было?!

Сосед, что слева наоборот говорил, что никакого пения петуха не было. Если б кто-то пел -- было бы слышно.  Потому что они почти целую ночь с кумом пили самогонку и отмечали пропажу коровы  у какого-то бригадира. Не бригадир, а форменная скотина, рассказывают -- как не отметить!? Что касается света - то  в окне мерцалоло. Так -- то загорится, то потухнет. Но последний раз как потух, то больше не загорался. Ни я не видел, ни кум не видел. - Хотя кум, показал свои гнилые зубы и сказал --
-- Но если у бригадира корова найдется, то мы тоже отметим — справедливо же ... --
Дядя Гыба решил, и правильно решил, что никакого толку от соседей не добиться и нужно принимать совсем другие, боле действенные меры. Конечно, в своей памяти он зарубил засечку, на счет старичка, нищенки и котенка. -- Будем разбираться.

Уже через день во всех, уважающих себя, газетах появилось объявление о пропаже мальчика, такого-то цвета волос, такого-то роста, такого-то телосложения. И что бедные родители убиваются горем горемычным. Если кто что-то знает, пусть сообщит за вознаграждение. О размере вознаграждения в каждом отдельном случае будет оговорено конфиденциально.
Конечно слово конфиденциально заинтриговало многих. Кому-то нужно было починить квартиру, кому-то купить мотоцикл, кому-то вообще не мешало бы, чтоб денежки завелись.
Так что бедному мальчику нескромные желания его сограждан ничего хорошего не сулили. И даже те, что вообще считали любое чтение служением Дьволу, ходили с газеткой в кармане.
Тираж газеты удвоился, и даже через день, уже без особого заказа, редакция решила выдать своим гражданам столь значимую информацию и ... не прогадала.

И странное дело -- дней через пять уже нашлось сотни полторы мальчиков точь в точь похожих по описанию в газете. Как с этим потоком информации справлялся дядя Гыба будет описано впереди.

Нищенка, подарившая Янку котенка, стройной походкой вышла за жилой поселок, подошла к знакомому нам мосту, сбросила с себя лохмотья и выбросила его в ряску с пиявками. И уже хорошо одетую, еще не старую даму, с полуцыганскими чертами лица встретил такой же смуглый, не старый еще, спортивного вида мужчина и спросил --
--Что -- видела?
--Да видела.
-- Он?
-- Похоже что он! Да -- он. Сто процентов -- он.
-- Чего же ты пришла одна? Почему не с малышом? Ведь это был единственный шанс!
-- Мне показалось, что за мной следила не одна пара глаз. Если бы меня поймали -- все бы упустили. А так еще есть время. У мня есть план. --
Мужчина что-то промычал и свистнул. На свист из кустов мелкой рысью выбежали два белых оседланных жеребца и подошли к собеседникам. Дама ловко, по-мужски вскочила в седло, пришпорила коня и из-под копыт посыпался мелкий гравий. Жеребец взял галоп сходу. Мужчина дождался, когда собеседница, и, в некотором случае амазонка, исчезла со своим жеребцом в клубах пыли, не так поспешно взобрался на коня, мелкой рысью поскакал за амазонкой, остановился, минуты две постоял, развернул коня и аллюром помчался в другом направлении.

Он проскакал километра полтора, вздыбил жеребца, остановился, положил голову на луку седла, сгорбившись в три погибели и что-то шептал, как бы в ухо жеребцу. Жеребец гарцевал на месте. Почуяв ослабевшую узду, конь сходу пустился в галоп. Через полкилометра седок вновь вздыбил коня, повернул его на сто восемьдесят градусов, крикнул: «Пошел!» -- и стрелой помчался по уже остывшим следам амазонки.

5.
Харитон Ибрагимович, не знал какой он национальности, да и не нужно было. В деревне, или поселке, где он жил национальность была ни к чему. За нее ничего не давали, и ничего не отбирали. Приехал он в эти места с отцом из какого-то сопредельного государства за лучшей жизнью, как тогда говорили. Нашел ли он лучшую жизнь неизвестно, но продолжать ее -- сил уже не было. Поселились на окраине села, в разрушенной, кем-то брошенной хатенке. И жизнь началась.
Первым долгом вскопали, работая день и ночь, приусадебную землю и воткнули в нее привезенные семена. Потом принялись приводить в порядок избу -- отец Ибрагим, мать Текля, старшая сестра Люжбита -- ей было 15 лет, младшая сестра -- тоже Текля, ей было почти четырнадцать лет, и самый младший -- Харитон, девятилетний мальчик. Работали по-взрослому, не жалуясь на усталость и очень часто на пустой желудок.

Соседи присматривались к новым поселенцам. Они никому не мешали, попусту ни с кем не разговаривали, но своей дружбой и трудолюбием иногда вызывали зависть. Когда собрали с огорода урожай -- местным властям исправно уплатили налог. Младший женский пол, несмотря на свои юные годы, был вполне физиологически оформлен. Плюс очаровательная, как солнышко улыбка, ставила последнюю точку в их женское естество. Поэтому они долго в родной семье не задержались. Их тут же расхватали и повели к венцу самые прыткие парни. Тем более, что девушки были приучены ко всякому труду.

Замужество сестер сыграло положительную роль. Ибрагим в селенье уже был не один, уже завелась родня, которая могла в чем-то помочь. А тем более, он хорошо знал кузнечное дело, то ему всем селением соорудили кузницу, собрали инструмент, нажгли угля из дубового дерева -- (каменный уголь был труднодоступным), и уже возле кузницы слышно было ржанье лошадей, смех молодых, и не только, мужчин. Заходили и женщины, посмотреть как летят искры из под кузнечного молота.
Харитон в десять лет, уже был при отце молотобойцем. Бицепсы так и играли на его груди и предплечьях. В восемнадцать лет он уже заменял отца. Местные девушки-красавицы и даже молодухи, не могли оторвать от него глаз, правда, так, чтоб никто не заметил.

Ибрагиму говорили, что сыну уже пора жениться, тем более дом выстроен, кузница есть, лошадьми и бричкой он обзавелся — пора, чтоб в доме был слышен смех, а иногда и плач маленького ребенка. Ибрагим поддакивал, и всегда обещал завести с сыном на этот счет серьезный разговор. Заводил ли он серьезный разговор, или нет -- никто не знает.
Но однажды к кузнице Ибрагима, подъехало шесть, или семь крытых подвод с очень шумным говором и даже где-то с пеньем и мелодичным звоном гитарных струн. Подъехали то-ли
молдаване, то-ли цыгане. В таких тонкостях в селенье не разбирались. Тем более и песня какая-то звучала так: «Я цыганка-молдаванка...» -- значит одно и тоже. Но не в этом дело.

Нужно было подковать коней. Ибрагим лишь спросил -- не краденые ли? Табор хором ответил, что -- нет, и началась работа. Женщины ходили по домам, гадали, предсказывали, получали мзду -- то курицу, то утку, а то и, точно краденого, поросенка. Разводили костер, варили, стряпали, наливали в миски, потом приглашали мужчин, которые до этого собирались в кучи, о чем-то спорили, о чем-то пели, играли на гитаре, хлопали кнутом себя по голенищам сапог и так, наработавшись целый день, садились к вечерней трапезе, очень часто недовольные, что в юшке мало мяса, или маленький кусочек сала подавали к хлебу. Женщины виновато опускали глаза, и ели молча. Наверно продумывали варианты более крупного заработка.

Была между цыганок хорошенькая девушка и отличающаяся и не отличающаяся на общей палитре цыганского рода. Такая же смуглая, иногда веселая, иногда грустная, так-как и все ходила гадать, но приносила мало. Как ее не учили не просить, а требовать, иногда выдирать плату за гадальные услуги -- ничего не получалось. Учению она не поддавалась. Бестолочь -- да и только. Зато она хорошо набивала металлические ободья на деревянные колеса, смазывала оси колес дегтем, не разлив ни капли омерзительной жидкости. Если вдруг конь артачился и не давал ногу кузнецу, чтоб прибить подкову, она подходила к нему, обнимала за шею, прикладывала свою головку к его гриве и конь становился послушней любого воспитанного ребенка!
Что-то в ней, все-таки было. Потому ей часто прощали неумение воровать. Но удручались -- как она будет жить дальше без основной профессии. Ни один цыган ее замуж не возьмет. -- Не прокормит же мужа!
И еще в ней таился талант находить общий язык с цыганскими ребятишками. Она затевала с ними игры, водила хоровод, могла собрать в единую кучу и даже сподвигнуть, чтобы малыши (слыханное ли дело!) перед едой помыли руки. Да и вообще, если бегали совсем голыми, то не так марали свои выпуклые животики. Умела превратить такой праздный ритуал в интересные игры.

Однажды, когда Харитон делал для очередного коня недостающую подкову, девушка, покраснев как вареный рак, подошла, взяла тяжелый молот и предложила поработать молотобойцем. Взгляды их сошлись. Харитон сначала опешил, но секунд через пять, улыбнувшись, сказал: «Давай!» И пошла работа. Где Харитон прикасался своим молоточком, сразу туда опускался тяжелый молот вновь испеченного молотобойца. И опускался очень ловко с нужной для горячего железа силой. --
-- Меня зовут Андро-Нина -- сказала она.
--А почему такое двойное имя? -- спросил Харитон. -
-- Не знаю -- ответила она -- но когда-нибудь узнаю.
Между ними протянулась невидимая связующая жилка. Почувствовал это Харитон, почувствовала и Андро-Нина. Увидел это и старый сгорбленный, сплошь заросший седой бородой  цыган. Он подошел к Ибрагиму, набил табаком трубку, прикурил, пустил, для пущей важности, пару колец дыма, посмотрел как они растворяются в общей атмосфере, и сказал --
-- Не перебивай меня, Ибрагим, выслушай -- тот кивнул в знак согласия. -- Было это давно ... лет двенадцать тому назад. У меня еще не вырос горб и борода была черная, как смоль. Одной рукой мог согнуть подкову. -- И он посмотрел на свои скрюченные пальцы. -- Я был здесь главный. Стояли мы табором в поле, где с одной стороны расположился город с высоченными трубами и из них шел разноцветный, но очень вонючий дым, а с другой стороны плескалось море и по ночам доносился такой свежий с терпким ароматом воздух, что хотелось петь и плясать.

Все занимались своим делом. Цыганки подворовывали, а цыгане целый день играли в карты. И когда цыганки приносили хороший куш, пир длился до утра. О! Ты не знаешь как цыгане могут веселиться! Кони становятся на дыбы, Луна выплывает из-за туч, деревья пляшут и так завывает ветер под мелодии цыганских гитар, что казалось солнце утром взойдет с другой стороны ... Но не случалось. Однако, дело не в этом.
Однажды цыганка принесла весть, что какой-то вельможа отдыхает с семьей возле моря. Ну отдыхает -- так отдыхает! Мало ли их с большими торбами золота по миру шляются.
Но она добавила, что у этого вельможи есть трое детей, один другого меньше и они играючи, забегают между дюнами далеко от родителей. Ну и что? -- Подумал я. -- Наши дети тоже забегают, да так, что возвращаются через день, а то и два ... Вернуться и те ... «В том-то и дело, что вернутся, а нужно, чтоб не вернулся хоть один» -- добавила она -- «И если бы этот, змеиный выкормыш оказался бы у нас, то мы бы за его возврат получили бы ой, какой выкуп!». Другими словами нужно было ребенка украсть!

Я был против, но брошенные кости, и пара колод карт проголосовали за! -- Судьба -- она и есть -- судьба!
Уже через пару дней хорошенькая девочка, лет трех оказалась у нас. Мы срочно запрягли коней и уехали куда глаза глядят со своим трофеем километров на сто пятьдесят. Послали цыгана с предложением выкупа. И отъехали с оного места, для безопасности еще километров на пятьдесят. Ждем десять дней — никакого толка. Послали цыганку -- тот же результат! Но принесла нам сорока на хвосте весть, что и цыгана и цыганку четвертовали и разослали ищеек по всем весям. Делать было нечего. Благо мы были рядом с границей Энного государства. За золото, что прятали цыганки у себя за щекой нас пограничники пропустили. Там мы рассредоточились по отдельным домам и так прожили пожалуй лет пять. Ну, что то за жизнь?! Так — тьху!

Когда та же сорока, принесла весть, что вельможа погиб при каких-то разборкам, или на войне, или еще какая судьбина унесла его благородную душу, мы в течении года, из жалких остатков собрали табор и вот кочуем. Молотобоец у твоего Харитона и есть ворованная девочка, вон как расцвела! --
--Ибрагим, оставь ее у себя, не губи до конца мою цыганскую душу. Будет женой твоему Харитону, а нет -- то знатной сестрой ему. А там Бог его знает как карта ляжет. Может и есть она дочь какого-то правителя. Смилуйся!»
Ибрагим смиловался. Андро-Нина осталась и уже через месяц, к большому сожалению сельчан, сыграли свадьбу. От Ибрагима отвернулись все сельчане имеющие дочерей на выданье. Такого нахальства еще не бывало -- взять в жены чужачку неведомо каких кровей, когда своими родненькими односельчанками, хоть пруд пруди!

Так оно, или не так, может просто совпадение, но через какой-то годок, когда у Харитона родилась дочка Аза, Ибрагим ловил рыбу, запутался в ятерях, да еще в какой-то коряге и его стало уносить к середины реки. Говорят, что он кричал, звал тех что были на берегу на помощь, но почему-то его крика никто не услышал, и не увидел как его уносит в быстрину. Рок -- он и есть Рок!
Харитон с женой ездили вдоль берега несколько дней, но никаких следов не нашли, и никто ничего не видел. Прошло время, горе сгладилось и у Харитона, но уже через семь лет родился еще сынок Алик. Еще одна радость рождения нового родного существа делала жизнь удавшейся.

Когда Алик начал перебирать ножками и произносить не сложные слова, к ним появилась невесть откуда гостья, очень похожая на Андро-Нину. Ну, родная сестра , ни больше -- ни меньше! С ней был очень симпатичный светлый, весь в кудряшках мальчик. Женщины сначала удивились друг -- дружке, но разговорились, даже произносили не знакомые Харитону слова. Так проговорили три ночи и три дня, и гостья исчезла, но оставила мальчика и сказала беречь его как зеницу ока. А звать мальчика — Янко.

Харитон не возражал, принял его как сына, а соседям сказал, что приехал на побывку и обучению кузнечному делу -- племяш его жены. Как бы все и успокоились. Недовольная была только дочь Харитона Аза. Она видела в Янко, вроде соперника ее будущей жизни. Но был достаток и все сглаживалось.
Счастья нужно ждать долго, да еще оно и крылато -- чуть спугнул и улетело! А несчастье без крыл. Если приходит -- то надолго. Нет у него ни крыл, ни быстроходных ног, да и желания не имеется куда-то уходить!
Однажды перед грозой односельчане пришли к Харитону и попросили выехать с ними в поле и завершить формировать скирду, так, чтоб ее дождь не размочил и ветер не растрепал. Харитон это умел. Через час, или полтора пошел крупный дождь и гром гремел необыкновенно. А еще через три часа, уже под вечер, привезли на возе Харитона убитого грозой. Говорят -- только поднял он вилы кверху, как все запылало огнем и всех поразбросало. Харитон остался на скирде. Когда рассмотрели, то с левого виска, до пальцев правой ноги был выжженный как каленым железом извивающейся змейкой шрам. Делали ему искусственное дыхание, закапывали в землю, чтоб вытянула жар -- ничего не помогло.

Хоронили Харитона всем селом. Как и полагается у его гроба говорили хоть коряво, но речи. Обещали не дать в обиду его красавицу жену  и детей его с племянником, и оказывать им все почести. Говорили о том, что как же будут не подкованными кони, и что они, эти же самые кони прямо плачут, даже видели их слезы. Кое-кто, конечно.
Через неделю, жена не выдержала горя и слегла. Никто из сельчан не пришел, но появилась невесть откуда тетя Луза. Она объявила, что имеет родственные связи с мужьями сестер Харитона. Кем же как не ей беспокоится о многострадалице - жене Харитона и несчастных сиротках. Чтоб быстрее выздороветь Андро-Нине, тетя Луза позвала чудодейственную целительницу. И правда, уже на следующий день, Андро-Нина потеряла сознание, и так не пришла в него, что только целительница не делала. Через три дня она умерла. Тетя Луза часа два голосила и всем рассказывала, что оная целительница даже мертвых ставила на ноги, а здесь видно такая болезнь, что даже Боги не могут вылечить.

Похоронили. Уже без речей и обещаний. Уже не плакали кони, так-как никто не видел ни одной их слезинки.Забили в какой-то ящик из фанеры и скорохенько увезли на кладбище. Там даже яму копать не стали. Свалили ящик с телом в канаву заросшую крапивой, для съедения усопшей кровожадными тварями. Это они сделали напрасно ...
Появился и дядя Гыба. Он был крючкотворец. Юрист по нашенскому. И тут же появились слухи, а потом они перешли в уверенность, что, дескать, Харитон был в разводе со своей женой, сразу после рождения Алика и женился тут-же на тете  Лузе, несмотря, что та была старше его лет так ... больше тридцати с гаком. Любовь, видите ли, и все об этом знают о возрасте не спрашивают. Даже справка появилась, как и положено -- с печатью. И теперь на тетю Лузу навалились, как снег на голову дети Харитона, чтоб они!.. А она несчастная вдова. И все хозяйство Харитона вместе с детьми перешло по наследству в ее собственность. Насчет детей она еще посмотрит... Харитона ли они на самом деле? Но такая ее доля. Кузницу они с дядей Гыбой превратили в детское жилье. Устроили там нары, с кучей соломы, а на наковальне соорудили, что-то, вроде обеденного стола.
Вот в этом месте мы и познакомились с детьми в начале рассказа.

6.
Профессор сидел на желеобразном полупрозрачном шаре, который мягко повторил как матрицу части его костлявого тела. Нижние формы, конечно. Он отдыхал. У ног его плескалось море.
 
Но это был Палеозой. Как на экране плавно проплывали сжатые до часов и минут миллиарды лет его периодов: Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный, и, наконец, Пермский. Зарождались леса сначала очень бедными ростками, потом буйством огромных деревьев и непроходимых чащ. Да и кому было проходить? Жизнь только зарождалась. Появлялись лишь небольшие обитатели моря. Какие-то сгустки отвратительной слизи.  Они укрупнялись, покрывались раковинами, вылезли на сушу и уже пожирали все, что появляется на их пути. Они оставляли гниющие зловонные останки, которые с большим аппетитом пожирала растительность, жирела и тянулась вверх и вширь. Земноводные разделились на травоядных и плотоядных. Росли, преображаясь в причудливые формы. Травоядные поедали огромные тонны зеленой поросли, до опустошения лесных массивов. На них нападали плотоядные, рвали их тело, заглатывая плоть огромными кусками. В травоядных появился огромный костяной хребет, чтобы защищать себя от хищников. У хищников появились очень мощные челюсти и острые крепкие зубы, чтобы ломать этот хребет. Картины менялись, валились деревья, кричала дикими голосами пожираемая плоть ... Кричали летающие ящеры, со свистом рассекая крыльями, обтянутыми кожей, воздух. Они нападали сверху, поедая и травоядную и плотоядных, но более мелких тварей. Или садились на крупную добычу и клевали ее мощным острым клювом, вырывая куски мяса. Добыча ревела, как могла извивалась, но сбросить из за своей неуклюжести не могла. Рана гноилась. Поверженная тварь падала, подыхала и шла в пищу разным рачкам и любителям зловонной отвратительной пищи. Текла из ран какая-то жидкость, называемая кровью, синяя зеленая, красная и удобряла почву для паразитирующих мхов и первобытной хвои. Всю эту Божью муть поливали теплые дожди с неприятной испариной. Они, как катализаторы, ускоряли гниение, пожирая выделенный девственными лесами кислород.

Все это проплывало как на огромном экране, но у ног плескалось настоящее море, и его настоящие брызги, размельченные в мокрый туман, омывали лицо профессора, пролетая мимо, или падая тут же. Явно чувствовался запах свежей воды и волн протухшей плесени. -- Реальность давно прошедших эпох и одновременно сиюминутных событий.
Профессор, не глядя на посетителя пригласил сесть. У ног писателя появилось такое же шарообразное желе и он сел. «Помолчим» -- сказал профессор. -- «Увидим воочию, умом и душой прочувствуем все прелести жизни. Если вы, конечно, найдете, по вашим меркам, в увиденных событиях, прелесть. Когда эры прессуются в часы и минуты, тогда ясней не исчисляется, а чувствуется их математическая точность. Тогда можно определить, если в уме, или в душе есть такой определитель, величие и низменность жизни. -- Величие и низменность! -- Они равноценны! И если бы Бог не наделил человека цинизмом и подлостью в самой высокой ее степени ... ах, как трудно было бы жить!

В сущности Рай человеческий состоит из самой изощренной подлости! Рай в его душе. Как ликует душа человека, когда он украл, ограбил, отобрал, донес куда следует, задушил, застрелил, оскорбил, обманул, надсмеялся и ... так ловко ушел от наказания! Разве это не Рай?! Живи и благоденствуй!
А вот настоящий Ад испытывает человек, когда по недосмотру Бог не наградил его ни цинизмом, ни подлостью!Или, другими словами, содрал с него защитный слой лжи и вероломства, но дал понять, что это такое! -- Здесь, на Земле, при его, в этом случае, никчемной жизни!

Какие муки угрызения совести испытывает не награжденный цинизмом и подлостью человек, кушая, скажем отбивную! Ведь он обязательно почувствует боль несчастного поросенка! Увидит как текла его кровь, когда вонзили нож в  сердце! Услышит его ... душераздирающий крик от невыносимый страданий!
Душу несчастного едока, лишенного защитной оболочки из хамства и подлости, сожмет нестерпимая боль ... желаемого жить убиваемого существа! Сможет ли он есть после этого?! -- Да что там есть!
Не дай Бог такой человек просто случайно, в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств оскорбит словом, или действием собственную мать! Пропал тогда такой человек! Он будет жить в собственном Аду! Какие нестерпимые кошмары будут приходить ему каждую ночь! Как он будет истязать себя! Как будет рвать на мелкие кусочки с нестерпимой болью свое сердце! И так всю жизнь! А жизнь будет долгой ... Что там котел с кипящей смолой -- нырнул, сгорел, и ушел в вечность! -- То Рай!

Да не только мать! -- Не дай Бог такой человек оскорбит просто друга, просто случайно, потому что преднамеренно оскорблять такому не дано! У него нет ни уменья, ни сил, ни пристрастия! -- И он в вечном Аду! В вечных душевных муках! Не защищен такой человек от Ада цинизмом и подлостью! Не защищен!» -- Профессор замолчал.
Молчали долго. Благо картины менялись очень быстро и зрители успевали воспринимать все действия только холодным умом, не прибегая к своим чувствам. Красивые пейзажи -- уже появились цветы самой причудливой формы и слышен был аромат их то зловонный, то благоухающий. Появились причудливые насекомые, чтобы опылять их и давать продолжение жизни. А какими красивыми, просто божественными красками были окрашены кровожадные твари!
Профессор продолжил: «Посмотри на эту по райски разукрашенную тварь! Ведь это верх цинизма! Разве может такая красота причинять боль?! -- А может! Для того она и разукрашена, чтобы не страшно было подойти к ней, а она бы удобно схватила и перекусила пополам подошедшего. Ты думаешь почему мы выжили? Да потому, что подлецы! Потому, что никого и ничего нам не было жалко! Даже свою собственную, самую родную нашу Мать -- Землю. Мы ее рвали, долбили, высасывали из нее кровь до тех пор пока она не потеряла жизненные способности! А мы развивали наш ум, наши навыки убивать, (называя их творчеством), потому, что Бог нам дал Ум! Бог дал Ум...

Он что не знал как мы будем распоряжаться даренным нам Умом? Он, что не ведал, что каждый этап нашего последующего развития будет таить в себе еще более мощный и более разрушительный, так сказать, изощренно созидательный для разрушения виток?
Он знал! Знал, что это будет гонка! Гонка убегающего Бога и догоняющего Человека! И когда Человек догонит Бога, то это уже будет не Человек, а Дьявол! Будет Мир и Антимир! Они уничтожат друг друга и уже при отсутствии такой «материи, или не материи» как Время, будут ждать неизвестно сколько следующего взрыва. Хотя при отсутствии времени все покажется одним мигом! При отсутствии времени триллион триллионов лет -- один лишь миг!

Но!.. Бог не знал, что все живое созданное им, даже Ум,  вне человека, захочет, помимо Божьей воли, жить вечно! И Богом данный человеческий Ум, чтобы не быть уничтоженным родил Божьим умом, уже свой человеческий, или лучше сказать -- Сатанинский Ум! И!.. он догонит и обгонит Бога! Чтоб спасти Вселенную, и... может даже далекую колыбель нашу -- Землю! Хотя для чего? Мы научились жить вне Земли. Мы только когда защемит, что-то в душе нашей -- пишем о ней, и о той наивной, но по-своему пусть и подлой, но красивой местами жизни.
Я, молодой человек, читал продолжение вашего рассказа, не суйте мне исписанные листы. Вы не сочиняли, вы просто списывали, но, простите, совсем не гениально из существующей мировой информации. И списывали очень часто безграмотно! Хотя бы грамматику повторили, пусть даже земную! Это ваша беда!

Вот мы сидим и наблюдаем Палеолит, тоже воссоздав из информационного поля давно ушедшую реальность. А может и не ушедшую ... как знать. Если принять во внимание самодурную оригинальность некоторых ученных, что Мир состоит одновременно из прошедшего, настоящего и будущего ... В таком случае хватит ли, даже нашего современного ума это осознать? Наверно хватит, если удастся убрать из вселенной ВРЕМЯ!
Так вот, я в какой-то степени, развлечения ради, заинтересовался той информацией, из которой вы списываете свой рассказ. Я не знаю, как вам при следующей командировке в земное время удастся спасти вашего мальчика -- Янко, но от него зависит очень многое. Оказывается он почти начало всего вашего рода. Он ваш родственник. Ваш предок. И, не дай Бог... или Сатана....  он погибнет, то оборвется ваш род и вы исчезнете. Ладно, исчез бы один ваш род -- убыток небольшой. Но ваш род имеет очень много связей. То ли с Наполеоном Бонапартом, то ли с Гитлером, то ли, наконец, с Нероном -- одним словом с самыми великими подлецами земной истории, да и с многими другими упырями того времени.

Представляете исчезновение, пусть Наполеона! -- Что будет с Францией, что с Россией? Да и вообще, все полетит кувырком! Это ж форменный антикардибалет! Никакому -- ни Богу, ни Черту  не удастся все наладить. Нужно перекраивать, уже покроенные, на тот час, границы, кого-то лишать жизни, кого-то поднимать из мертвых, Судить не судимых, оправдывать судимых! -- Кошмар! Проще залить все это расплавленной лавой, потом потопить в океане, чтоб не было неразберихи! И все это, в данном случае, на ваших плечах. Зря вы затеяли свой рассказ. Но ... вольному -- воля!
Ладно о делах ... Обедать хотите? -- А то мы сейчас организуем прекрасный обед прямо здесь, в Палеозое ...
Видите самку небольшого динозавра под реликтовой сосной? -- Мы можем вскрыть ее утробу и изъять яйца почти еще без скорлупы. Пока будет готовиться омлет мы, как и все порядочные подлецы, будем наслаждаться ее болевыми мучениями. Не волнуйтесь, мы зашьем и залечим ее рану, но дадим почувствовать этой твари как она вгрызается в тела других таких же тварей и рвет их плоть.»

Писатель от такого обеда отказался. -- «Нет - сказал он -- я бы с удовольствием поел салат из каких-то не очень ядовитых растений. Допустим из водорослей кембрия, или уже из плодов пермского периода. Боюсь несварения желудка».
На этом диалог профессора с писателем закончился. Опустился занавес...