Евгений Евтушенко

Феликс Кац
Ночь идёт по Москве

Тихо гаснут
огни столицы.
Клонит ветер
деревья
ко сну.
Ночь идёт по Москве.
Мне не спится.
Я окно отворил
в весну.
В белых фартуках дворники дремлют уставшие.
Вся листва
в переливах зелёного плеска,
и машины шуршат запоздавшие
по асфальту,
накатанному до блеска.
Только в скверах —
шаганье влюблённых пар.
Им-то что
до того,
что поздно!
И последний трамвай
направляется
в парк,
высекая
из сумрака
звёзды…

Я хочу,
чтоб о счастье мне рассказала
этой ночи раскрытая повесть.
Паровозный гудок
прозвучал у вокзала:
это в рейс
отправляется поезд.
Кто его пассажиры?
Я с ними,
наверно,
знаком,
я их часто,
наверно,
встречал,
ведь на родине нашей дружба —
закон
и начало
многих начал!
Я знаю:
грядущее видя вокруг,
склоняется
этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле
над столом рабочим.
Весь мир перед ним —
необъятной ширью!
В бессонной ночной тишине
он думает
о стране,
о мире,
он думает
обо мне.
Подходит к окну.
Любуясь столицей,
тепло улыбается он.

А я засыпаю,
и мне приснится
очень
хороший
сон.

1950