Красота спасёт наш мир

Адымов
У Достоевского предельно ясный слог, 
известен гений фразою простой, 
сказал не ведав, что предрёк,
и ныне "мир спасаем Красотой".

Писатель дал провидческий урок,
потомками непринятый пока,
в своём отечестве не оценён пророк,
но к размышлениям зовёт его строка.

Я от провинции почти ушёл в запой,
посорился со вкусом визуальный ряд,
попробую лечиться красотой,
приеду в Петербуржский Летний Сад.

Здесь правят бал блаженство и лиризм
покуда в небо не упрется взор,
ампир, барроко, неоклассицизм
слились словно магический узор.

Пройдусь по паркам, разводным мостам, 
в тени дворцов я осознаю вдруг
и не поверю собственным устам:
"Пришёл к тебе, мой доктор Петербург.

Врачуй, как это делал сотни лет, 
читая мысли если замолчим, 
иду за каменным красавцем вслед, 
он в грации своей неповторим!"

Доверюсь словно самому себе, 
пусть хладен и шершав реки гранит, 
у Петропавловки я постою в Неве,
дух отражений сердце исцелит.

Лекарство слуху - звон колоколов, 
приезжих с непривычки оглушат,
здесь всеношные в блеске куполов
мелодией Чайковского летят.

Останусь в Петербурге ночевать,
романтика отелей закружит
и мимолётною любовью врачевать
коснувшись заметавщейся души,

нагрянет белая властительница ночь,
её величество расправит два крыла,
прогонит вездесущий дождь,
не зря меня на Балтике ждала.

Чтобы доверить Красоты своей секрет,
загадку, смысл таинства из тайн,
вот почему в полуночи не гаснет свет,
здесь ждут архитектура и дизайн.

И вздрагивают камни мостовых
и исполняется бессмертия закон,
ушедших тени словно от живых
покуда Достоевский слог знаком.

Мозаики у Спаса на Крови
напомнят муки павшего царя,
Собор построен, что не говори,
на месте взрыва горе-бунтаря.

Здесь души задыхавшихся рабов,
что строили Исаакия собор
в свинцовом блеске чудо куполов
ведут архипечальный разговор.

Библиотекарей, читателей, невежд
спокойным не оставят те слова,
ведь миру не дано других надежд,
альтернатива Красоте - война.

Спасенье Достоевский предрекал
и будущий Блокадный Ленинград,
пером своим прозаик доказал,
без Красоты, увы дорога в ад!

На Пискарёвке круглый год цветы,
здесь совесть города в печали спит,
до вопля, до кровавой хрипоты,
цитата Достоевского кричит.

От Фёдора Михалыча слова
как странный код и вечный эликсир, 
пророчество живее чем молва:
"Лишь Красота спасёт наш мир!"

-DA, 05.27.2021