Встреча со старцем

Руцинский Георгий Владимирович
Шёл по дороге неказистый,
Печалей горб свой вороша,
Старик. С улыбкою лучистой,
Смотрел на горы не спеша.

Он в горы шёл с невинной скорбью…
Заметил я, что стал бодрей…
Остановился, поправив торбу
Он на плече… шёл веселей…

Когда он встал под купол церкви,
Я встретил вдруг его глаза –
Души, распахнутые сети…
Он помолился и сказал:

«Пусть душу славит благородство!
Меня Господь сам пригласил
В сию обитель – душ сиротство.
Я странник… но хватило сил

Дойти до Лавры, до исконной.
В веках будь славен, Святогорск!»
Взял из кармана он икону
И, помолившись, вдруг умолк…