Сказ о правде и лжи

Александр Крупин 3
Давным-давно, когда, никто не знает,
Всё превращая постепенно в прах и тлен
И пропуск в рай народу обещая,
Страной безбожно правил алчный суверен

Он знал одно - для сохранения власти,
Чтоб каждый день был на другой похож,
Должна «культура» вместе с пропагандой
Посеять меж народа фальшь и ложь

И те старались, приложив всё силы,
Расплющивали лозунги мечты,
На площадях за медный грош курили
Дурманящих кальянов сизый дым

Неправду наливал бармен в кувшины
"За короля" – бесплатным был бокал
И даже витязь с боевой дружиной
Застрял в глухих, подвальных кабаках

Невыгодную правду прикрывали,
Натягивая фальши яркий плед,
И чёрное однажды белым стало,
Хотя чернел от пепла белый снег

А тех ещё, кто пьяным был едва ли,
И вновь о правде громко голосил
В потеху захмелевшим – глаз лишали
Или устраивали праздник гильотин

В восторге люди радостно  кричали,
И говорил правитель им - "Закон суров!"
А напоследок в руки каждому давали
Набор дешёвых розовых очков…

И даже Солнцу трудно в день ненастный
Средь сорных плевел  разглядеть колосья ржи.
А если в поле слишком много горькой правды,
Всё выше тянутся соцветья дикой лжи.