Палило июльское солнце

Олег Алёшин2
Палило июльское солнце,
От зноя поникнул каштан,
В беседке сидел вспоминая,
Войну за столом ветеран.

Холодная водка в стакане,
Накрытая хлебом стоит,
Как памятник прожитым годам,
Войны - где ни кто не забыт.

Он вспомнил зелёное поле,
И бабочек вьющийся рой,
Себя..,и копанье окопов,
В июльский терзающий зной.

Насквозь прапотела хэбэшка,
Усталость.., и хочется пить,
И чтоб отдохнуть хоть немножко,
Он сел в "холодок" по-курить.

Тогда невзначай он подумал:
"Что ждёт меня дальше в судьбе?"
"А может сейчас я копаю,
Могилу быть может себе?"

Вопрос этот часто порою,
Тогда возникал у него,
Он видел когда после боя,
Друзей хоронили его.

В окоп уложив аккуратно,
Тела прикрывали травой,
И залпом"почтив" троекратно,
Их всех засыпали землёй.

И сколько таких вот зарытых,
К себе "приютила" земля,
С боёв той войны по-забытой,
Скрывают степные поля.

Он снова вернулся в реальность,
Заметив момент тишины,
Но снова явилась обратно,
Картина минувшей войны.

Над полем нависло затишье,
Был отдан приказ наступать,
И он на мгновение вспомнил,
Про дом и любимую мать.

Ах как же хотелось увидеть,
К себе её нежно прижать,
И как же совсем не хотелось,
Тогда молодым умирать.

Но крик командира по полю,
Вокруг разбудил тишину,
И поднял с окопов оврага,
В атаку  "живую волну".

Летели с визжанием пули,
Врезаясь в"волну" из даля,
И к тем что они "прикоснулись",
Встречала "обьятьем" земля.

Редела поднятая рота,
А с ней и отборочный мат,
Который "бодрил" в наступлении,
В атаке Советских солдат.

Их мало тогда уцелело,
Лишь сорок из ста двадцати,
Которые чудом успели,
До нужной "дойти" высоты.

Сдавило солдатское сердце,
И шрам что на нём затаён,
За храбрость тогда после боя,
Впервые он был награждён.

Он вспомнил девятое мая,
И день был недели - среда,
Когда у Рейхстага Победу,
Им всем обьявили тогда.

И нЕ было счастью предела,
Просилась душа ликовать,
И радостно было что скоро,
Он сможет обнять свою мать.

Палило июльское солнце,
От зноя поникнул каштан,
В беседке сидел поминая,
Друзей за столом ветеран...