Пять пластов личности

Борис Кутилов
"На сколько мой клиент вы живы?"
- спросил украдкой Фредерик,
Пять пластов личностной картины,
Извольте ниже изложить.

Мы раздеваем Чиполлино,
Снимаем первый слой клише,
Не пройти бы просто мимо:
"Как дела? Привет семье".

Вторым слоем - маски, роли,
Социальная игра.
Амплуа шутливых троллей,
Пустые люди без нутра.

Третий - жизненный тупик,
Абсолютно сбились с толку,
Разодетый глупый фрик
Ищет с головы заколку.

А четвертый - имплозивный,
Ядра нашего невроза.
Тщетно все и мир пассивный
Будто умер от наркоза.

И последний - эксплозивный,
Взрыв энергии! Разбег!
Конструктивный, субъектный
И свободный человек.