На грани

Николай Якушов
Чтоб жизнь понять от самых от низов
И до вершин, снегами заметённых,-
Готов поэт оставить цепь следов
На всём пространстве, волей обретённом.
И где в пути – сквозь тысячи грехов –
Рукою, просто так, не отмахнуться:
Невольно попадёшь в их сталь оков
Так, что не успеешь увернуться.!
Как вор, бродяга – Франсуа Вийон,
Кто лишь в петле покой нашёл достойный.
И как Некрасов – картами сражён –
Играл азартно, много, убеждённо…
Как Пушкин, ласки матери лишён, -
Любил всех женщин, как судьбе в отместку:
Играл, кутил и был, порой, взбешён
Неблагородством лиц, страдавших местью.
Денис Давыдов – был поэт, бретёр,
Кто красоту в стихах воспел стократно;
Но с сабли кровь – до смерти не затёр,
Что с словом проживала в мире ладно.
Поэтов – декабристов чёрт связал
Верёвочкой одной в пылу восстанья.
И пятерых из них на смерть послал,
Чтоб оборвать строку у жизни грани.!
Прошедшие сквозь смерть и боль, огонь,-
Поэты путь искали не пройдённый
Никем другим, отбрасывая бронь –
Если судьба давала осуждённым…
И оттого – я верю их строке,
От правды ни на  шаг не отошедшей;
Кто на дуэли – с вишнями в руке –
Лишь косточками бил несовершенство.

                *   *   *