Булгаков Михаил

Анатолий Чайка
БУЛГАКОВ  Михаил  Афанасьевич (15.05.1891-10.03.1940)

Для многих людей, в том числе для меня, роман Булгакова "Мастер и Маргарита" - лучшая книга ХХ века; и не только в России, но и во всём мире.
Впервые мне посчастливилось прочесть роман в 1975 году. Мне дали ксерокопию на одну ночь. И я был потрясён...

С тех пор иногда открываю книгу, прочту пару страниц и - закрываю...
Ибо в строках романа заключена такая мощь, такая магия, - выдержать  бы.

"Мастер и Маргарита" - вселенское  повествование о сути творчества, о любви, которая накрывает, словно девятый вал, о величайшей жертвенности, о зле, перерастающем в добро; о том, как они порой неразделимы...

"Рукописи не горят..." - поэтому творите, кому выпала честь и награда обладать истинным талантом. А время и читатели всё  расставят  по местам.

Пьесу "Бег" поставили замечательные талантливые режиссёры Алов и Наумов.
В  фильме   воплотилось всё: катаклизмы и потрясения ХХ века, щемящая боль белых офицеров,  лишившихся  Отчизны,  предательство и обретение любви, горькая доля русских эмигрантов.

Благословила на фильм вдова Булгакова - Елена Сергеевна. Опекала постановку, словно передавая пожелания режиссёрам от автора романа. А Булгакова уже не было на этом свете 30 лет...

Накануне премьеры Елена Сергеевна скончалась, словно выполнила свой святой долг.

В Канны съехались русские эмигранты чуть ли не со всего света. Показ длился три дня. Многие плакали: впервые советский кинематограф  поведал о великом исходе правду.

Михаил Афанасьевич написал великие книги. Словно жемчужины среди прочих "нетленок" его современников-писателей матово сияют "Дни Турбиных" ("Белая гвардия"), "Собачье сердце", "Роковые яйца", замечательные рассказы.
Спасибо Вам, мастер!  Вас замалчивали, не печатали десятилетиями, но теперь Вы с нами - прочно и навсегда...