Бывалый солдат

Ольга Бурыгина
Гудело от грохота небо,
От взрывов стенала земля,
Война лютовала, не небыль,
Снаряды дробили поля.

А русский солдат не сдавался,
Отважно нёс знамя вперёд,
Атаки стихали – смеялся,
Что враг ни за что не пройдёт.

И крепким словцом приправляя,
Огнём опалённый не раз,
Бывалый солдат, удивляя,
Вёл между боями рассказ

О том, что сверкали лишь пятки,
Когда без оглядки бежал
Фашист, и играл словно в прятки
Со смертью - так страха нагнал.

Звучала гармошка, и песню
Душевно солдат запевал,
А сердцу в груди было тесно,
Щемило, он дом вспоминал.

И выкурив с другом цыгарку,
Вновь в бой - по приказу: Вперёд!
Тотчас же забыв про «тальянку»,
Под пули бесстрашно шагнёт.



тальянка - вид гармошки




от Виктора Игнатикова "Над окопами весна" = http://stihi.ru/2021/05/29/2317

/фото из интернета/