Стрижиное

Пётр Флотский
                Любовь небесная засветит,
                когда покинем эту землю.
                Елена Спичак

Намедни из заморских далей
стрижи пропавшие вернулись.
От подзабывшихся реалий
они, наверно, ужаснулись:
деревьев меньше, чада больше,
безрадостней, суровей лица,
и ночь удерживает дольше
угрюмоватая столица.
И думаю я заунывно:
зачем не стриж я? Кто ответит?
Ну почему мне неизбывно
любовь небесная не светит?*
Нет! И скончавшись, и распавшись,
я эту землю не покину,
пребуду с ней, в неё впитавшись,
пусть даже обратившись в глину.
Пройдёт круги мой каждый атом,
и в будущем, совсем свободный,
взовьюсь стремительным пернатым,
весь чёрной молнии подобный.

*Небожители стрижи даже спариваются в полёте.