Воспоминания

Иван Калина
Мой старый двор объят душистым маем ,
Приятель милых сердцу давних лет .
И по "оттенкам рецептур" неподражаем -
Дымок от жареных на примусе котлет .

Здесь дивный говор слышится повсюду .
Не режет слух беззлобный , терпкий мат .
Мальчишки строя из коробок "халабуду" -
Одним на всех "бычком" во тьме дымят .

"И о погоде ..." ,звучный голос Балашова -
Звучит из зева приоткрытого окна .
Народ ложится спать , чтоб завтра снова -
В свои объятия их приняла весна .

В дыму молочно-синем " Беломора" ,
Стучит камнями звонко по столу -
Мужская братия , в крутом азарте спора ...
Досуг вечерний , - "посвящаемый козлу" .

В зубах окурок папиросы тлеет ,
Поужинав ухою из бычков ,
Мой дед , махая с каждым мигом "злее" -
Газетой свежей отгоняет комаров .

Старик премудрый - целая эпоха ,
Ветрами лихолетья не снесен
И руки крепкие справляются неплохо -
С работой всякою , за что б ни взялся он .

И жаль мне , что теперь уже так мало  -
Людей из времени минувшего давно .
И время , старой кинолентой оборвало -
Ушедших дней затертое кино .

В глазах усталых старого еврея ,
Не потерявших отблеск озорной , -
Былого искорка мерцает леденея -
В пустой надежде на возврат эпохи "Той" ...-

Златого времени , когда не закрывались -
В "коммунах" двери от соседа своего .
Детишки "общие" - "резвились" без печали ,
Не раздражая звонким писком никого .

Эпохи "Той" , когда гудки заводов -
Ночную негу нарушали в ранний час .
И "шоферА" предупреждали пешеходов , -
"Клаксонным воем" оглушая нас .

Но жизнь идет и чередой событий -
Стирается строка минувших дней .
Средь пёстрой массы "удивительных открытий" -
Едва мерцает призрак "Тех" огней .

Уходят тихо старики , свой След оставив ,
На память вечную всем тем , кто дорог был , -
Наследием нравственности , сводом крепких правил ,
Тем , - кто душе своей не изменил .

Ведь "той" Одессы - вовсе не осталось ,
Как не осталось духа времени того .
А жлобство "новое"... - банально примелькалось .
Не вразуметь мне "привлекательность" его .

Воспоминания из детства "шебутного"...
Тот огонёк навек останется во мне .
Приветом ласковым , из "раньшего", родного -
Акаций запах , по вечерней тишине .



© Copyright: Иван Калина, 2015
Свидетельство о публикации №115040108204