За горами, за долами

Евгений Михайлович Миронов
За горами, за долами
Жил народ, где знали сами,

Как топить исправно печь
И как порох поберечь.

Правил тем народом воин –
Отовсюду был достоин,

Не гнушался он труда,
Власть его была тверда.

Князь любил охоту, баню
И жену свою, и Маню -

Няня доброю слыла,
С детства мыла до бела.

А княгиня распрекрасна –
Князь женился не напрасно –

Детки-княжичи росли
В теремочке не в дали.

Нарекли его Федотом –
Стал народу князь оплотом.

Пил и мёд и грыз сухарь,
И любил всех, словно встарь.

Он с дружиною своею
Брал на бой всегда фузею.

И соседи лет уж пять
Перестали воевать,

Потому что от фузеи
Пали в усмерть все злодеи.

Без войны народ расцвёл,
Хоть он прежде был чуть квёл.

Раз пустился князь в охоту,
Помогли ему тут сходу

Два дружинника всерьёз,
Чтоб не лилось много слёз.

На рогатину медведя
Насадил, свой бой наметя.

Он медведя завалил,
Пир устроил со всех сил.

Мясо многие вкушали,
Шкурою же пол устлали.

Всем понравился тот пир,
В бересту поклали жир,

Чтоб помог и от болезни,
Чтоб звучали всюду песни.

Пир горой тогда стоял –
И седой там был и мал.

А народ вновь князя славил –
Что не изменяет правил.

Все медведи той порой
Убежали в лес другой.

Чтоб река не пустовала,
Князь построил три причала,

От которых корабли
Шли водой на край Земли.

И купчишки торговали
Мёдом, пенькою для дали.

Привозили с других стран
Арбалеты, шёлк, стакан.

С арбалетами охота
Стала той, что всем охота. –

Иль в зайчишку пострелять,
Или рябчика достать.

И с охотой, и с рыбалкой
Люди жили не под палкой.

Экономились часы
И для хитренькой лисы.

Подрастали и детишки,
И они любили книжки,

Что могли всегда помочь,
Отгоняя ночи прочь.

Жизнь привольна у народа,
И пошла такая мода –

Возводили города
И навечно – навсегда.

Князь напутствовал народу,
Не взирая на погоду:

Чтоб народ здоровым был,
Чтоб имел любовный пыл,

Вырастали и ребята
И не знали, что когда-то

От болезней и от войн
Колоссальный был урон.

А теперь в подлунном мире
Выдал князь всем по квартире.

Бани, школы возвели,
Не жалеючи земли.

Чтоб росла держава стройно,
Привечали всех достойно.

И народ с иных широт
Сделал к князю поворот.

Кто помог другому много,
Получал награду Бога.

И уже не правил князь,
Потому что не спросясь,

Люди всё решали сами
И дружили меж домами.

Между небом и землёй,
Меж закатом и зарёй.

Полюбил народ друг друга,
Знал машины, кроме плуга.

Князь же славил свой народ,
Шёл ведь к богу – не вразброд.