Свистели пули над окопами

Михаил Куницкий
Свистели пули над окопами,
И небо рвалось на клоки,
А снег витал густыми хлопьями
Тяжёлой смерти вопреки.

Ложился наземь белым крошевом,
Порошей вязкой пелены,
Он гостем стал, совсем не прошенным,
В горниле чёртовой войны.

Над полем реял опрометчиво,
И на последнем рубеже
Судьба его увековечила
В моей измученной душе.

Когда, гранатами обвешанный,
Из буерака в буерак,
Израненный, в атаке бешеной
Прополз под непреступный танк.

Сквозь преисподней средоточие,
Где враг коварный начеку...
Где ты, отвергнув мысли прочие,
Зубами дёргаешь чеку.

Один нелёгкий шаг до вечности,
Одно движенье и - привет.
Ответ фашистской чёрной нечисти
За все три года страшных бед.

За дом родной, сожжённый дочерна,
За мать, отца и за сестру
Чтоб тебя, сволочь, раскурочило!
Гори, тварь, гаром на ветру!