Остановка-2. Роковая любовь. Просто так баловство

Чен Ким
Тополя неживые торчат
Посреди городского газона.
Остановка "Завод Ильича" -
Тот, что бывший завод Михельсона.

Здесь луна на волшебный экран
Проецирует образы ночи
Безутешная Фанни Каплан
Выходящим с вечерней рабочим
Шепчет, жалобно глядя вослед,
В полночь двадцать второго апреля:
"Вы не видели мой пистолет?
Чорный браунинг первой модели"...

Фанни, ты не обманешь судьбу,
Поцелуй твой его не разбудит.
Крепко спит он в хрустальном гробу.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет...