Неразменное

Мироненко Сергей Минск -2
Этот давний след остался в памяти и не давал покоя.

Да, люди часто за любовь принимают страсть, мечту, привычку... И если поддаться иллюзии — можно выплеснуть свои чувства в пустоту, оставшись с разбитым сердцем.

А любовь... не верю, что она может сделать человека нищим!


Вдохновило:
http://stihi.io/posts/64589
Нищая любовь
(Анастасия Кускова)


    Что с того, что у всех для тебя
    И любви, и участья в избытке?
    Не заметишь и сам, как, любя,
    Оберут кредиторы до нитки.

    Сердце в клочья своё изорви —
    Каждый любящий жаждет ответа.
    Ты за каждое море любви
    Платишь мелкой разменной монетой.

    Разменяешь себя на гроши,
    Но вовек не одаришь всех нищих —
    Слишком мало пожара души,
    Слишком много её пепелища.

    Ты на помощь любовь не зови —
    У печали иные истоки.
    Утопаешь в избытке любви,
    Оставаясь всегда одиноким...
    ============================

Отозвалось:

Неразменное
Из цикла «ДИАЛОГИ О ЛЮБВИ»

Что, в друзьях к тебе чувство горит
И взамен твои силы уносит?
Я не верю: любовь не кредит,
И возврата не требует вовсе.

Если жаждет ответ получить
На свои добродетели кто-то —
Ты не верь, здесь не света лучи,
Не любовь — только займ по расчёту.

Где расчёт своё гнёздышко свил —
Настоящее чувство заплачет.
Если в сердце избыток любви —
Так свети, не желая отдачи,

И размену всегда прекословь,
Не сдавайся — ни в сказке, ни в были.
Так бывает ли нищей любовь?
Я не верю: её подменили!