За кормой...

Виктор Новихин
Остались там,
за горизонтом моря,
берёзки русские,
и русская Судьба.
Туда, навряд ли,
мы вернёмся вскоре,
Реальность
не позволит, господа.
На этом корабле,
кто не согласен
за красный стяг
с народом воевать,
Кто неугоден власти,
тот опасен,
того, по приговору, расстрелять...
Забыв,
что ВСЕМ Россия
мать родная,
Брат с братом
вышел в поле воевать,
смешалась с красной кровью голубая...
Как все осмыслить это,
как принять?
И ни в чести упавшая корона,
расстреляна она,
а с нею Честь,
Нет ни России,
ни царя, ни трона...
Скажите, господа,
а мы- то есть?
Означатся
на горизонте вскоре туманностью чужие берега.
Им наплевать на души наши.
Море не возвратит
в Россию,
Никогда...
Презренна участь белоэмигрантов,
которую и жизнью
не назвать.
Убитые российские таланты,
что можете вы Родине отдать?
Лишь боль души,
которую не слышат,
да флаг чужой
над нашей головой,
Ленивый бриз
его сейчас колышет...
Здесь даже ветер
неродной, не свой.
Тоской по Родине
забиты наши трюмы,
Дополнит моря соль
моя слеза...
Что впереди?
Лишь беспросвет,
бессонниц думы...
Что позади?
России светлые глаза...