Нет Любви прошедшей

Александр Захаренко 3
По тропам Уманского парка,
Бродили в мае мы давно,
Цвела сирень немилосердно-
Земное чудо...вот оно!

Природа много потрудилась,
И человек не отставал,
Сам граф Потоцкий для невесты,
Небесный храм обосновал

На землях Киевской Руси,
Где воинов орда прошла,
Потоцкий основал  имение,
Что воля короля дала

Век восемнадцатый на старте,
Наполеона тень взошла,
И граф не ведал-пронесется,
С французами великая война

Но сказочных холмов и гротов,
Не тронул ни один француз,
А сам дендрарий разрастался,
К себе маня и нимф и муз

Все тридцать лет счастливой жизни,
С любимой граф проворковал,
До той поры пока России,
Парк как трофей войны попал

Сам Первый Николай царице,
Шедевр природы даровал,
А для царицы он обуза,
Сад потихоньку умирал

Теперь воскрес он в Украине,
И птицей Фениксом явлен,
Во символ Верности взрастился,
Для тех кто любит и влюблен

И будет восхищен пришедший,
Ведь в мире нет любви ушедшей

  из истории Софийского парка
  в Умани.Год основания 1802.
 Николаем Первым захвачен у Поль
 ши в 1832 году