И было утро

Надежда Камянчук
И было утро. Начинался день
Послепобедный, бедный и голодный,
Всходило солнце, отгоняя тень
За горизонт осенний и холодный.
Младенец болен… Жаркий – не задень, -
В бессилии над ним склонилась мама.
Как чёрный крест отбрасывала тень,
Оконная двустворчатая рама.

Ребёнок с хрипом тяжело дышал,
И не было надежды на спасенье,
Но в двери стук – и в дом солдат вбежал,
- Воды бы мне! - да и застыл в смятенье, -
С ребёнком что? Да он горит в огне…
А есть ли спирт? - Да нет его в помине!-
Он выбежал, с ветрами наравне
Вернулся в дом… И я живу доныне.

Из рюкзака портянку расстелил
И водкой пропитал её на совесть,
Запеленал меня. И уходил
От нас, уже почти не беспокоясь…
Потом уж мама рассказала мне,
Что к утру я очнулась, задышала…
Солдата подвиг, пусть не на войне,
Я вспоминаю. Без него б пропала,

Был этот день, быть может, для него
Обыкновенным, как один из многих -
Бутылку водки он принёс всего,
Так, мимоходом, просто по дороге…
Я знаю точно, где-то крест стоит
Над тем солдатом по дороге к Раю…
Как хорошо, что был он не убит.
Как плохо - имени его не знаю.