Волкодав. Посвящается Нахману Душанскому

Артём Гельман
Его прозвали как-то волкодавом.      
        Но не волков давил он, а шакалов
                Двуногих - тех, что прятались в лесах.
Капканы расставляя по дубравам
        И переживши горестей немало,
                Выслеживал врага, забыв про страх.

Презрел совсем усталости груз, чтобы   
         Нещадно мстить за беды миллионов
                Людей. И рыскал крепкий "волкодав"
По мрачноватым зарослям чащобы -
        Он извлекал зверьё из нор, из схронов,
                Опомниться противнику не дав.

Нельзя забыть хатынскую расправу
         И лагеря: Майданек и Сырецкий...
               За Родину, за речку и за сквер,          
 Преступную нацистскую ораву,
         Не экономя силы, бил советский,
               Отчаянный и мудрый офицер.

 Досталось полицаям и фашистам.
        Под ними грохотала, полыхала
                Земля,- их ужас не имел границ...
 Мир наступил. Стал воздух мягким, чистым,
        Штыки перековались на орала,
                В садах возобновились трели птиц.