слова складывались в мозаику воспоминаний

Тома Мин
слова складывались
в мозаику воспоминаний

о будущем...

*

Настойчивый звонок, потом стук  в дверь.
На пороге стоял  молодой человек
                в темном плаще

с поднятым воротником.
Он был хмур, но хорош собой,

отметила я холодным взглядом художницы,
без всякой "личной вовлеченности".
               
               
Немного портила его, совсем чуть-чуть,
лишь надменно-гневная складка у губ.

Однако, она не вызвала неприязни,
   а как бы устанавливала меж нами дистанцию.



*

...  мне показалось, что это лицо из прошлого.
Похожих лиц было много

вокруг меня
            в те времена,
                когда

люди верили в любовь,
                но потом

такой тип почти исчез.
                Молодой человек

смотрел на меня, как мне показалось, с любопытством.
Я предложила войли в квартиру,

на его лице изобразилось некое умиление:
"Я хотел бы попросить вас об одолжении".

"Какого рода?"
"Мне нужно подобрать подарок даме, примерно вашего возраста.   

Я сам не разбираюсь в  бижутерии,
и буду признателен вам за совет".

Секунду я колебалась.
Вообще в таких ситуациях
                надо сматываться

при первой возможности,
но мне захотелось продолжить знакомство...
                Впрочем,

больше всего поразило меня
выражение его молодого лица.

Не знаю, как это объяснить,
       но мне показалось этот челокек жил
               
с болью, и  привык давно
                не обращать на нее

никакого внимания...
Похоже, его глаза отпечатались
               на моей сетчатке,

и глядели оттуда
           прямо мне в душу.