Короткое замыкание

Майя Абалкина
Я привыкла света искать в ночи,
Ветра в поле тихом, в себе — других.
Позвони; не заперто — постучи,
Будто гром в саду, что во сне затих.

Я ещё не сплю, я онлайн в сети,
Я в сети паук — или я в гостях?
Приходи неузнанным, погости,
Погадай на клавиш немых костях.

Разыграем партию: белый — вон,
Миром правит ночь и бредовый мрак.
Разрывает душу нежданный звон,
Разрывает землю под белый флаг.

Никуда не деться, он — часть игры,
Тьмы без света нет и наоборот;
Набирай, рискуй, освещай миры
Светом звука, пламенем злых острот.

Кто-то нем от крика, дрожать устав,
Чей-то влился крик в телефонный звон,
Это ночь — негласный её устав,
Это зов — привычный его закон.

Воспротивься сердцу — и ты не тот,
Я не та, противна себе самой.
Если Лету мост переходит вброд —
Кто его сожжет и найдет другой?

Но звоню ли я, или мне звонят —
Я сажусь молчать и считать гудки.
Я молчу, смеясь, и клонюсь назад,
Преломляя дрожь от немой руки.

Это дрожь души, это связок звон,
Что трезвонит трижды в карман и плед,
Сотрясает мир с четырёх сторон,
Замыкает мир молчаливым нет.

Я молчу, смеясь, я смеюсь, смолчав,
Тратить звука звон втуне нет нужды;
Горизонт поет светом ясных глав,
Разжигает светом глухие льды.

Это чистый лист — этот белый свет,
И не нужно слов на пороге дня.
Оставляй в контактах забытый след:
Имена и песни — моя родня.

Я привыкла к звукам и тишине,
Узнаю в молчании вольный крик;
Позвони и сбрось, приходи во сне,
Забывайся чаяньем — ты привык.

Ты привычка, я — как ножом по льду:
Полоснет-замоется без следа.
Коротнет по нервам: зови — приду,
А живое-мертвое — все вода.

За полночным бредом бредет заря
И течёт водой из горящих глаз;
Кто звучит, тот должен звучать не зря,
Кто смолчал — навечно смолкает враз.

Это белый свет, это рябь зеркал,
Отражён сраженный собою лик.
Позвони и сбрось, будто ты не знал,
Что давно, как к звону, ко мне привык.