Помнить...

Света Размыслович
Можно начинать плакать,
Забиться в угол...
Горе продолжит капать -
Черней, чем уголь.

Свет одуреет снова
От первой вспышки.
Страшное станет слово -
Без передышки
Длиться четыре года, 
Кипеть веками.
Станет судьба народа -
Идти полками.
Будет рассвет ленивый
Разорван в клочья.
Где вы, ещё живые -
Последней ночью?
Где вы, всегда родные? -
Взрастай, тревога!
Как тяжела отныне
Домой дорога.
Каждая пядь - по смерти -
Разрыв да пуля.
В огненной круговерти
Дугой согнули
Тропы. И путь обратный -
Пропал навеки.
Холод в тиши злорадной
Смежает веки...

Плакать ли, горевать ли -
Не станет легче.
Нам - за Победы знамя
Держаться крепче!
Нам - получив из рук, ослабевших ныне,
Правду - вперёд и ввысь - пронести во имя
Тех, кто прошёл по свету -
Шинель на скатке,
Чтобы спасти планету
В смертельной схватке.

...Выбраться из угла да
Забыть про слёзы.
Миром разжечь лампаду,
Пока не поздно.
В людях взрастить людское -
Наказ исполнить.
Право дано такое -
Идти и помнить.