исчисляемое ничем

Игумен Паисий Савосин
* * *



Утро, исчисляемое ничем.
В пространстве неба без облаков
Невидимый самолёт прочерчивает белёсый путь.
Только этот путь,
Возникающий словно бы сам из себя,
И виден.
Линия, ступающая по пустоте.

Деревья окружены инеем.
Он – собравшееся к ним дыханье пространства.
Огромный мир лелеет свои деревья.
Медленная дорога от места до места.
Мысли, простые, как вещь,
Вещи, весомые, как явленье.
Ни одного человека. Рано.

Торжеством жизни наполнено это:
Обыденное, поступок,
Жест, не являющийся жестом,
Прирост существующего,
Новое, родственное, ничто.
Как в летний недвижный полдень
Шелестит беззвучная занавеска
На дачной веранде, тонущей в солнце,
Звук без звука, безголосое пение,
Летящий в неведомой высоте самолёт,
Прочерчивающий путь в пустоте...
Счастье, не объясняемое ничем.
Мы живы.

И каждая чёрточка каждой вещи,
Как и мы, слухом обращена туда,
Где беззвучно поющий голос
Произносит
Незначительные, как жизнь,
Раскаляющие наши слёзы,
Как ничто, как бедное сердце,
Ликующие слова.


Декабрь 2020.