Война

Игорь Артамонов
Идет за окном война,
И снова борьба за жизнь.
У смерти своя цена –
Есть время, оно спешит…

Поставят в ружьё отряд
И – маршем на смертный бой!
Нас, словно слепых котят,
Утопят в хлеву гурьбой.

Отставших в шеренгах лиц
Приказы зовут вперед,
Среди погон и петлиц
Не слышит себя народ.

Но как опознать врага?
В кого полетела дробь?
С одной стороны тайга,
С обратной – болота топь.
 
Конвойный иль командир –
Друг детства, спортивный брат –
Победе закатит пир,
Ведь Маршал победам рад.
 
Победа… А чья она?
Ты умер, а лучше б жил.
И снова нам из окна
Мерещатся миражи.