9 мая. Он не любил говорить о войне

Игорь Артамонов
Мой дед не умел говорить о войне -
Курить выходил, чтоб не видел дом,
Как слёзы катились из глаз, и нет
Печали, казалось, сильнее в нём.

Не спал он ночами, искал в стене
Блиндаж свой засыпанный и окоп.
И утром секрет доверял лишь мне
О том, что тревожило сон, покой.

Где птицы весной уже не споют,
Там сотни снарядов рвали солдат,
Укрытым землей в смертельном бою,
Губами шептал он: нельзя назад!

Иль Бог так решил, иль волей судьбы,
Но выжить случилось в кровавой мгле - 
Хватило прабабки моей мольбы,
Ей встретить героя выпало лет.

Он мирными днями угрюмым был,
Трудился под кожей в груди движок.
И снова ночами дед стену «рыл» -
Землею казалась над блиндажом.

Но радость на всех, а горе своё.
Парады - парадами, свет и тень.
Я знал, что ночами, держа цевьё,
Он рвался в окоп, он не видел стен.

Однажды случилась, пришла беда:
Один иль в борьбе лишь с самим собой,
Отрыв свой блиндаж, дед ушёл туда,
Где души военных нашли покой.

Победа - одна! И внутри, и вне.
Победа - священная! Радость и боль.
Мой дед говорить не любил о войне,
Ушёл от меня... в свой последний бой.