Задачи современной географии

Олег Романович Авдеев
Зачем география ныне нужна?
Какие задачи решает?
Чего для людей она сделать должна
И чем нам сейчас помогает?

Узнать, описать, объяснить, предсказать -
Все эти четыре этапа
Наука успела уже прошагать.
С Игольного и до Нордкапа

Уверенной поступью люди прошли.
Колумб, Беллинсгаузен, Пири
Раздвинули нам горизонты Земли
И сделали знания шире.

Страбон и Бехайм не остались в долгу
И то, что о мире узнали:
Моря, города и вершины в снегу
В работах своих описали.

С тех давних, седых и суровых времён
Алисов, Тилло, Докучаев
Смогли объяснить нам природы закон,
Явления что означают.

А Слука и Саушкин дальше пошли -
Задумались о перспективе,
О будущем нашей любимой Земли
При демографическом взрыве.

Что нам остаётся? Ужель почевать
На лаврах имён этих громких?
Нет! Выпало нам целый мир обуздать,
Поставить на службу потомкам.

Наука нам с вами должна помогать,
Вести нас к всё новым победам.
Наука сегодня должна управлять,
И смысл географии в этом!